Vol.17 - ローストポーク ~ガゲナウ オーブン・ミートセンサー~

こんにちは! 今年ラストのIH DE COOKING です!! (*゚∀゚)=3

本年の業務も、残すところあとわずか一週間となってしまいました。
一年とはなんとも早いものですね・・・。

当社関係者の皆様、並びにこのブログを楽しみ?に見て頂いている方々、
今年は本当にお世話になりました。 来年も何卒宜しくお願い申し上げます。 m(_ _)m

さてさて、冒頭にラスト!と書かせていただいた以上
締めくくりにふさわしい料理に挑戦する、というのが筋というものですね。

ふ~む。 ふむふむ。 いろいろ頭をよぎりますが、
やはり機器の性能を最大限に活かせる料理でいきましょうかね!

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ということで!
今年最後の料理は!

『ローストポーク』
&3種のキノコのマスタード炒め

でございます!


先日よりご紹介をさせて
いただいております GAGGENAU
(ガゲナウ)ビルトインオーブン
には、
グリルしたい料理の内部温度を計測する 『ミートセンサー』 という
GAGGENAU社独自の機能が搭載されております。

外側からは判断しにくい内側の焼け具合を、目に見える形にすることで、
プロの料理人でなくとも簡単に料理の完成イメージを思い浮かべることが可能です。


~~~ 材料~~~

a0106683_1682821.jpg・ 豚肉肩ロースブロック 350g
・ オリーブオイル 大さじ1
・ おろしにんにく 小さじ1
・ あらびきコショウ 適量
・ ハーブソルト 適量
・ 乾燥ローズマリー 適量

【 キノコのマスタード炒め 】
・ しめじ 100g
・ まいたけ 100g
・ えのき 100g
・ バター 小さじ1
・ オリーブオイル 小さじ1
・ 塩コショウ 適量
・ マスタード 大さじ1
・ 白ワイン 大さじ1

今回使用いたしましたIH機器はGAGGENAU VI230-113
焼く際にはGAGGENAU EB241-400を使用しました。
※現在はドアフレームがシルバーのEB241-430を販売いたしております。

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~~~ ポークに下味をつける~~~

さてさて、まずはこのブロック肉に下味をつけます。
オリーブオイル、おろしにんにく、あらびきコショウ、とハーブソルト(the万能調味料!)を
もみ込むようによくなじませ、最後に乾燥ローズマリーを多めにふります。

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そしてラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かせます。 (-ρ-)........zzz
※最低2~3時間は寝かせてください。


~~~ オーブンで焼く・ミートセンサー~~~

オーブンに「ワイヤーラック(上から二段目)」と油受けのための
「クッキングトレー(上から四段目)」を差し込み、180℃で予熱をしておきます。

予熱が終わりましたらワイヤーラックに油を塗り、
寝かせておいたブロック肉をワイヤーラックの中央に乗せます。

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ここでミートセンサーの登場です。 ブロック肉の一番厚みがある部分の中心に
センサー部を差し込み、反対側をオーブン個内の左上にあるソケットに差し込んでください。

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温度設定は180℃のまま、+-ボタンでミートセンサーの目標温度を設定します。
オーブンのマニュアルには 「70℃:レア」 「75℃:ミディアム」 「80℃:ウェルダン」
とありましたので、今回は75℃に設定してみました。

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ドアを閉め、ブロック肉の中心が目標温度になるまで焼きます。


~~~ キノコ炒めをつくる~~~

ブロック肉を焼いている間に、キノコソテーをつくってしまいましょう。
それぞれのキノコをバラバラに手で裂き、バター、オリーブオイルをひいた
フライパンでしんなりするまで炒めます。 しんなりしてきましたら
マスタード、白ワイン、塩コショウを加えて、水分を飛ばすように強火で炒めます。

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~~~皿に盛り付けて完成~~~

センサーの目標温度になりますと、オーブンがシグナルとビープ音で知らせてくれます。
さてさて、焼き具合はどんなもんでしょうか?

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おぉ~! なかなか良さそうな焼け具合です! (*゚∀゚)=3
先ほどつくりましたキノコソテーと一緒に皿に盛り付けて完成です!

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少々レアな出来になりましたね、
設定温度は80℃位が丁度良かった
かもしれません。

兎にも角にも、初めてのローストポークでしたが
何とか失敗せずに美味しくできました。

このミートセンサーはなかなかの
優れものの様ですね。。 (; ̄ω ̄)ゞタスカッタ

さてさて、今回のIH DE COOKING はいかがでしたでしょうか。
ますます挑戦したい料理が出てきて来年も大変そうだ~!!


メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
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by ihcooking | 2007-12-26 15:00 | オーブン
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料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
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