こんばんわ~! サプリメント始めてから寝起きが良くなったフジハラです!
先月ヒザを怪我してしまって、早く直るようにとカルシウム、ビタミン、ビール酵母、鉄分を
摂り始めたんですが、思わぬ副作用で寝起きがスッキリです。 (怪我は全快!)
一体どの成分が効いてるんですかね~?? ( ゚Д゚)ゝ
関係ある話かは判りませんが、栄養の偏りから成人病や癌、鬱病なども発祥したり
することがあるらしいので、皆さんも日々の食事管理にはお気をつけくださいませ。
さてさて! 本日の
IH DE COOKING は、
IHヒーターの性能を更に探るため、▼ にような料理に挑戦してみました!
はい!
『お好み焼き』
でございます~!
ただのお好み焼きと侮ることなかれ!
今回の料理はいつになく苦戦を
しいられました・・・。
(それは後ほど書かせて頂きます)
今回、IH料理の研究のためにこちらの料理を選んだのは、
IHクッキングヒーター と
直火加熱 では構造上熱の伝わり方が違い、
お好み焼きのようなプレート状にして焼く料理では、顕著にそれが現れるんじゃないかな~、
と思い、お好み焼きの一般的なレシピを元にチャレンジしてみました。
『お好み焼き』 といえば大阪、広島の名物なのは周知の通り、
先月初めに大阪の難波をおとずれた際に、
食品サンプル と
お好み焼き器、たこ焼き器
を売っている店の多さにも驚かされました。 流石は本場ですね~。 吉本も生で見るに限る!
~~~ 材料(1枚分) ~~~
・ 豚肉 4枚
・ キャベツ 150g
・ 山芋 70g
・ 卵 1個
・ 小麦粉 60g
・ ベーキングパウダー 小さじ1/4
・ 塩 小さじ1/2
・ 砂糖 小さじ1
・ だし汁 100cc
・ 干しエビ 大さじ1
・ 揚げ玉 大さじ2
・ かつお節 青のり 適量
・ お好みソース マヨネーズ 適量
今回使用いたしましたIH機器は
GAGGENAU VI230-113、
お好み焼きを焼くために、パエリアパン(薄底)を使用しました。
~~~ お好み焼きのレシピ ~~~
キャベツを約1cm角になるようにみじん切りにし、山芋を擦りおろします。
大き目のボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、
かき混ぜながらゆっくりとだし汁を加えていきます。
すべてが均等に混ざり合いましたら、キャベツ、山芋、干しエビ、揚げ玉と卵を入れ、
キャベツにタネを馴染ませるようにかき混ぜます。 (混ぜすぎ注意)
~~~ IH DE お好み焼き ~~~
材料が揃いましたので早速焼いてみたいと思います!
フライパンを予熱 (200度前後が良いそうですので設定を8に設定) し、
油 (サラダ油、もしくはごま油) をフライパン全体に伸ばします。
レシピには初め片面を4分間焼き、そのあとひっくり返す、とありますので、クルッ
おわぉ! やっぱりというか何と言うか、IH特有のドーナツ状の焦げ目が
出来てしまいました。 ドーナツ部分以外は半生だが、これ以上焦がすわけにもいかず。
う~む困ったぞ・・・。
と言いつつ、レシピ通りもう片面を5分焼いて一先ず完成。
少しくらい焼けてなくてもソースでごまかせますね。(=´▽`)ゞ
って、いかんいかん! もう一枚やり直します。
食べてみたら
でら生っぽい し、
コゲっぽい です。
今の反省を活かして、次のことに注意して再度挑戦しました。
・ 全体に熱を通すため、油を多めに引く。
・ 通常の火力より少し落として、その分時間を長くする。
・ お好み焼きをずらして、火のあたる場所を調節する。
少しだけ焦がしてしまいましたが、今度はちゃんと中まで火を通すことができました。
今回は火力設定6で、片面7分、もう片面も7分焼きましたが、
もう1段階くらい火力を落としても良いかもしれませんね。
お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です!
さてさて。 本日の
IH DE COOKING はいかがでしたでしょうか。
IHヒーターもそうなのですが、やはり
『料理』 自体がコツをつかむことの連続ですね。
私の料理の上達の道はまだまだ険しそうです。 練習あるのみです。
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