Vol.25 - お好み焼き ~IH料理のコツを探ります~

こんばんわ~! サプリメント始めてから寝起きが良くなったフジハラです!

先月ヒザを怪我してしまって、早く直るようにとカルシウム、ビタミン、ビール酵母、鉄分を
摂り始めたんですが、思わぬ副作用で寝起きがスッキリです。 (怪我は全快!)
一体どの成分が効いてるんですかね~?? ( ゚Д゚)ゝ

関係ある話かは判りませんが、栄養の偏りから成人病や癌、鬱病なども発祥したり
することがあるらしいので、皆さんも日々の食事管理にはお気をつけくださいませ。

さてさて! 本日の IH DE COOKING は、
IHヒーターの性能を更に探るため、▼ にような料理に挑戦してみました!

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はい!

『お好み焼き』
でございます~!

ただのお好み焼きと侮ることなかれ!
今回の料理はいつになく苦戦を
しいられました・・・。
(それは後ほど書かせて頂きます)


今回、IH料理の研究のためにこちらの料理を選んだのは、
IHクッキングヒーター直火加熱 では構造上熱の伝わり方が違い、
お好み焼きのようなプレート状にして焼く料理では、顕著にそれが現れるんじゃないかな~、
と思い、お好み焼きの一般的なレシピを元にチャレンジしてみました。

『お好み焼き』 といえば大阪、広島の名物なのは周知の通り、
先月初めに大阪の難波をおとずれた際に、食品サンプルお好み焼き器、たこ焼き器
を売っている店の多さにも驚かされました。 流石は本場ですね~。 吉本も生で見るに限る!

~~~ 材料(1枚分) ~~~

a0106683_18173782.jpg・ 豚肉 4枚
・ キャベツ 150g
・ 山芋 70g
・ 卵 1個
・ 小麦粉 60g
・ ベーキングパウダー 小さじ1/4
・ 塩 小さじ1/2
・ 砂糖 小さじ1
・ だし汁 100cc
・ 干しエビ 大さじ1
・ 揚げ玉 大さじ2
・ かつお節 青のり 適量
・ お好みソース マヨネーズ 適量

今回使用いたしましたIH機器はGAGGENAU VI230-113
お好み焼きを焼くために、パエリアパン(薄底)を使用しました。
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~~~ お好み焼きのレシピ ~~~

キャベツを約1cm角になるようにみじん切りにし、山芋を擦りおろします。
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大き目のボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、
かき混ぜながらゆっくりとだし汁を加えていきます。

すべてが均等に混ざり合いましたら、キャベツ、山芋、干しエビ、揚げ玉と卵を入れ、
キャベツにタネを馴染ませるようにかき混ぜます。 (混ぜすぎ注意)
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~~~ IH DE お好み焼き ~~~

材料が揃いましたので早速焼いてみたいと思います!

フライパンを予熱 (200度前後が良いそうですので設定を8に設定) し、
油 (サラダ油、もしくはごま油) をフライパン全体に伸ばします。

レシピには初め片面を4分間焼き、そのあとひっくり返す、とありますので、クルッ
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おわぉ! やっぱりというか何と言うか、IH特有のドーナツ状の焦げ目が
出来てしまいました。 ドーナツ部分以外は半生だが、これ以上焦がすわけにもいかず。
う~む困ったぞ・・・。

と言いつつ、レシピ通りもう片面を5分焼いて一先ず完成。
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少しくらい焼けてなくてもソースでごまかせますね。(=´▽`)ゞ

って、いかんいかん! もう一枚やり直します。
食べてみたら でら生っぽい し、コゲっぽい です。

今の反省を活かして、次のことに注意して再度挑戦しました。

・ 全体に熱を通すため、油を多めに引く。
・ 通常の火力より少し落として、その分時間を長くする。
・ お好み焼きをずらして、火のあたる場所を調節する。


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少しだけ焦がしてしまいましたが、今度はちゃんと中まで火を通すことができました。

今回は火力設定6で、片面7分、もう片面も7分焼きましたが、
もう1段階くらい火力を落としても良いかもしれませんね。

お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です!

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さてさて。 本日の IH DE COOKING はいかがでしたでしょうか。

IHヒーターもそうなのですが、やはり 『料理』 自体がコツをつかむことの連続ですね。
私の料理の上達の道はまだまだ険しそうです。 練習あるのみです。

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
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by ihcooking | 2008-02-29 17:27 | 焼き料理
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