人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Vol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~

いやはや暑いですね~! IH DE COOKING のフジハラです。
夏暑く冬寒い愛知県は今日も今日とて日本の最高気温を記録しています。 (;;゚∀゚;)=3


さてさて、多くの方が連休を取られる 盆ホリデー まであと一ヶ月となりましたが、
皆様は何処かにお出かけになられる予定はございますでしょうか?

旅行好き人間 がひしめくこの日本、大型連休ともなればどこもかしこも予約で一杯。
寸前に何処かに行こうかな~、と思い立っても思い通りの計画が立てられなくて
結局家でゴロゴロして過ごす、なんてことは日常茶飯事です。


大型連休の旅行は3ヶ月前から始まっている!

以上、旅行幹事歴の長いフジハラからのアドバイスでした。


はい! 暑さに負けず、気合を入れて料理にいってみたいと思いますが、
今日はこの暑い中、さらに熱い料理に挑戦してみたいと思います!

Vol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_123413.jpg
本日の料理はこちら!

「フライ料理」
でございます~!


お客様より 「IHで天ぷらやフライ料理はできますか?」 というご質問が寄せらてまいりますが、もちろんガスコンロやセラミックヒーターと同じように、フライ料理をお楽しみいただけます。

それどころか、IHクッキングヒーターならば微妙な火力調整が可能ですので、
フライ料理に適した160℃~180℃の温度を簡単にキープできます。

百聞は一見にしかず。 今回は実際にIHでフライ料理に挑戦してみたいと思います。


Vol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_11281784.jpg~~~ 材料(約4人分) ~~~

・ 豚肩ロース 4枚
・ タマネギ 1/2個
・ ピーマン 3個
・ 卵 2個
・ 小麦粉 適量
・ パン粉 適量
・ 塩コショウ 少々
・ 揚げ物用油 適量
・ その他 添えるサラダ等

本日使用いたしましたIH機器は Teka社 IHクッキングヒーター VI TC 30 2I です。


~~~ フライ料理のレシピ ~~~

まずは材料の下ごしらえをします。 野菜類は食べやすい大きさに切りそろえ、
肩ロース肉の脂身部分は加熱すると縮んで型が崩れてしまいますので、
あらかじめ切れ目を入れてから、軽く塩コショウを振っておきます。

Vol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_11432291.jpgVol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_1143318.jpg

小麦粉 > 卵 > パン粉 の順に衣をつけます。

Vol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_11521020.jpgVol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_11521747.jpg
Vol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_11522999.jpgVol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_11523696.jpg

はい、これで材料の準備は完了です。
揚げ物用ナベ (温度計付が好ましい) に油を入れ、180℃付近まで加熱します。

Vol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_1202361.jpgVol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_1203088.jpg

食材をゆっくりと油に入れ、しばらくすると食材から出る泡が細かくなり、浮き上がって
きますので、一度ひっくり返してから短時間揚げ、よく油をきって下さい。

>> [ 動画 ] IHクッキングヒーターでフライ料理

条件によりけりでしょうが、180℃前後をキープする際に、火力設定8~10で調整しました。

Vol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_1263539.jpgVol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_1264127.jpg
Vol.38 - IH DE フライ料理 ~油跳ねはフライ料理の常~_a0106683_128171.jpg
はい! 皿に盛り付けて完成!
ちなみにフジハラはマヨネーズオンリー派。

さてさて、今回のIH DE COOKING
いかがでしたでしょうか?

IHでは直火を使いませんので、揚げ物の最中
油が飛ばないように、ナベの上に布巾などで
蓋をしておく、なんてことも可能です。

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
by ihcooking | 2008-07-16 11:00 | 揚げ物
<< Vol.39 - 低温調理で蒸... Vol.37 - イカ飯 ~い... >>

< 記者近影 >
料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
by ihcooking
以前の記事
2010年 05月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
カテゴリ
全体
煮物
炒め物
パスタ
グリル
焼き料理
揚げ物
オーブン
スチームオーブン
菓子
IHについて
実験・測定
ガスについて
低温調理
未分類
検索
フォロー中のブログ
kitchen jour...
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧