いやはや暑いですね~!
IH DE COOKING のフジハラです。
夏暑く冬寒い愛知県は今日も今日とて日本の最高気温を記録しています。 (;;゚∀゚;)=3
さてさて、多くの方が連休を取られる
盆ホリデー まであと一ヶ月となりましたが、
皆様は何処かにお出かけになられる予定はございますでしょうか?
旅行好き人間 がひしめくこの日本、大型連休ともなればどこもかしこも予約で一杯。
寸前に何処かに行こうかな~、と思い立っても思い通りの計画が立てられなくて
結局家でゴロゴロして過ごす、なんてことは日常茶飯事です。
大型連休の旅行は3ヶ月前から始まっている!
以上、旅行幹事歴の長いフジハラからのアドバイスでした。
はい! 暑さに負けず、気合を入れて料理にいってみたいと思いますが、
今日はこの暑い中、さらに熱い料理に挑戦してみたいと思います!
本日の料理はこちら!
「フライ料理」
でございます~!
お客様より 「IHで天ぷらやフライ料理はできますか?」 というご質問が寄せらてまいりますが、もちろんガスコンロやセラミックヒーターと同じように、フライ料理をお楽しみいただけます。
それどころか、IHクッキングヒーターならば微妙な火力調整が可能ですので、
フライ料理に適した160℃~180℃の温度を簡単にキープできます。
百聞は一見にしかず。 今回は実際にIHでフライ料理に挑戦してみたいと思います。
~~~ 材料(約4人分) ~~~
・ 豚肩ロース 4枚
・ タマネギ 1/2個
・ ピーマン 3個
・ 卵 2個
・ 小麦粉 適量
・ パン粉 適量
・ 塩コショウ 少々
・ 揚げ物用油 適量
・ その他 添えるサラダ等
本日使用いたしましたIH機器は
Teka社 IHクッキングヒーター VI TC 30 2I です。
~~~ フライ料理のレシピ ~~~
まずは材料の下ごしらえをします。 野菜類は食べやすい大きさに切りそろえ、
肩ロース肉の脂身部分は加熱すると縮んで型が崩れてしまいますので、
あらかじめ切れ目を入れてから、軽く塩コショウを振っておきます。
小麦粉 > 卵 > パン粉 の順に衣をつけます。
はい、これで材料の準備は完了です。
揚げ物用ナベ (温度計付が好ましい) に油を入れ、180℃付近まで加熱します。
食材をゆっくりと油に入れ、しばらくすると食材から出る泡が細かくなり、浮き上がって
きますので、一度ひっくり返してから短時間揚げ、よく油をきって下さい。
>> [ 動画 ] IHクッキングヒーターでフライ料理
条件によりけりでしょうが、180℃前後をキープする際に、火力設定8~10で調整しました。
はい! 皿に盛り付けて完成!
ちなみにフジハラはマヨネーズオンリー派。
さてさて、今回の
IH DE COOKING は
いかがでしたでしょうか?
IHでは直火を使いませんので、揚げ物の最中
油が飛ばないように、ナベの上に布巾などで
蓋をしておく、なんてことも可能です。
メジャー・アプライアンス株式会社
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GAGGENAU (ガゲナウ)
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Teka (テカ)
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