Vol.47 - じゃがバター ~スチームオーブンで簡単ホクホクじゃがいも~

急に寒くなってきたと思ったら、今週初めに北海道の稚内で平野の初冠雪。
そろそろコートを下ろさねばいけませんね。 IH DE COOKING です。

初冠雪といえば。
今シーズンに富士山へ行ってきました、と、このブログでも書かせていただいたんですが、
どうやら登山をした日が観測史上富士山での最も早い冠雪日だったそうです。

散々な登山で運が悪かったのか。 いや、経験的には運がよかったのか、難しいところです。

私は旅行が好で、その旅行の計画自体もけっこう好きだったりします。
この目的地まではこれに乗って~、この施設に行って~、この宿に泊って~、
みたいな予定を立てるわけですが、当然そこには トラブル なんて予定に含まれていません。
トラブルなんて厄介なものは起こって欲しくないとさえ思っています。

でも不思議なもので、この起こってほしくないトラブルが起こったときに初めて、
良かった旅ランクの上位に来ているような気がするんですよね。

旅先が遠方であればあるほど、行程が過酷であればあるほどトラブルが起こりやすい。
これはもしかして そこに山があるから の心理に通ずるものがあるんでしょうか?


はい! それではIH DE COOKING の方にいってみたいと思います。

a0106683_1605796.jpg
本日の料理はこちら!

「じゃがバター」
でございます~!


ときどきこういうピュアなものが食べたくなる時がありますよね、もぎたてのキュウリとか、味付けは海水の丸ごと焼いただけのイカとか。

ジャガイモは南米アンデス山脈の高地が原産といわれる。16世紀、スペイン人により
ヨーロッパにもたらされた。 日本には、1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港
より運ばれた。当時は、観賞用として栽培されたという。

痩せた土地でも育ちやすいので歴史的な数々の食糧難を救ってきたそうです。
ジャガイモの芽には有毒なアルカロイド配糖体が含まれることが有名ですね。


a0106683_16335370.jpg~~~ 材料(4人前) ~~~

・ じゃがいも(男爵いも) 4個
・ バター 40g
・ パセリ 少々
・ 塩コショウなど調味料をお好みで

本日使用いたしました機器は、
GAGGENAU BS 250-410
でございます。

~~~ じゃがバターのレシピ ~~~

ジャガイモを良く洗い、芽が出ている場合は切り落とします。
下1センチほどを残して十字に切れ目を入れます。

a0106683_16433588.jpga0106683_16434227.jpg

スチームオーブンを湿度100%、温度100%で予熱をしておきます。
予熱が終わりましたらトレーにジャガイモをのせて35分~40分グリル。

a0106683_16504472.jpga0106683_16505065.jpg
a0106683_1651299.jpg
はい! 最後にバターを乗せ、
パセリをふって完成です!お手軽ですね~。

料理ブログなにのお手軽すぎて
なにやら不安になりますね。
>> Yahoo!グルメ - みかん

塩コショウを少々振るとウマ味が引き立ちます。
マヨネーズや明太子なんかも最高です。
あ、サツマイモで作ってもいけそうですね。

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
[PR]
by ihcooking | 2008-10-30 14:12 | スチームオーブン
<< Vol.48 - 鬼まんじゅう... Vol.46 - 筑前煮 ~炒... >>

< 記者近影 >
料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
by ihcooking
以前の記事
2010年 05月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
カテゴリ
全体
煮物
炒め物
パスタ
グリル
焼き料理
揚げ物
オーブン
スチームオーブン
菓子
IHについて
実験・測定
ガスについて
低温調理
未分類
検索
フォロー中のブログ
kitchen jour...
メモ帳
最新のトラックバック
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
INDEX用エントリー
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
生チョコを作ってみました。
from サイノメ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧