急に寒くなってきたと思ったら、今週初めに北海道の稚内で平野の初冠雪。
そろそろコートを下ろさねばいけませんね。
IH DE COOKING です。
初冠雪といえば。
今シーズンに富士山へ行ってきました、と、このブログでも書かせていただいたんですが、
どうやら登山をした日が観測史上富士山での最も早い冠雪日だったそうです。
散々な登山で運が悪かったのか。 いや、経験的には運がよかったのか、難しいところです。
私は旅行が好で、その旅行の計画自体もけっこう好きだったりします。
この目的地まではこれに乗って~、この施設に行って~、この宿に泊って~、
みたいな予定を立てるわけですが、当然そこには
トラブル なんて予定に含まれていません。
トラブルなんて厄介なものは起こって欲しくないとさえ思っています。
でも不思議なもので、この起こってほしくないトラブルが起こったときに初めて、
良かった旅ランクの上位に来ているような気がするんですよね。
旅先が遠方であればあるほど、行程が過酷であればあるほどトラブルが起こりやすい。
これはもしかして
そこに山があるから の心理に通ずるものがあるんでしょうか?
はい! それでは
IH DE COOKING の方にいってみたいと思います。
本日の料理はこちら!
「じゃがバター」
でございます~!
ときどきこういうピュアなものが食べたくなる時がありますよね、もぎたてのキュウリとか、味付けは海水の丸ごと焼いただけのイカとか。
ジャガイモは南米アンデス山脈の高地が原産といわれる。16世紀、スペイン人により
ヨーロッパにもたらされた。 日本には、1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港
より運ばれた。当時は、観賞用として栽培されたという。
痩せた土地でも育ちやすいので歴史的な数々の食糧難を救ってきたそうです。
ジャガイモの芽には有毒なアルカロイド配糖体が含まれることが有名ですね。
~~~ 材料(4人前) ~~~
・ じゃがいも(男爵いも) 4個
・ バター 40g
・ パセリ 少々
・ 塩コショウなど調味料をお好みで
本日使用いたしました機器は、
GAGGENAU BS 250-410
でございます。
~~~ じゃがバターのレシピ ~~~
ジャガイモを良く洗い、芽が出ている場合は切り落とします。
下1センチほどを残して十字に切れ目を入れます。
スチームオーブンを湿度100%、温度100%で予熱をしておきます。
予熱が終わりましたらトレーにジャガイモをのせて35分~40分グリル。
はい! 最後にバターを乗せ、
パセリをふって完成です!お手軽ですね~。
料理ブログなにのお手軽すぎて
なにやら不安になりますね。
>> Yahoo!グルメ - みかん
塩コショウを少々振るとウマ味が引き立ちます。
マヨネーズや明太子なんかも最高です。
あ、サツマイモで作ってもいけそうですね。
メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/
GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/
Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm
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