カテゴリ:低温調理( 1 )

Vol.39 - 低温調理で蒸し鶏 ~ガゲナウ ビルトイン・ウォーマー~

セミの声が暑さを助長する今日この頃。 IH DE COOKING です!!

暑いといえば、
本日7月25日は日本かき氷協会が定めた 「夏氷の日」 だそうです。(7な2つ5ご)
これだけ暑い日が続くと、気分だけでも涼しくなりたい気持ちも分からんでもないですねぇ。

ちなみに最近はかき氷のことを 「フラッペ」 といいますが、アメリカの方とかき氷についての
話をしたときに 「フラッペ?なにそれ?」 と言われました。(クラッシュドアイスが通名)
後で調べましたら フラッペ(Frappe) というのはフランス語で、細かく砕いた氷に
リキュール酒をかけた飲み物になるそうです。

よくあることですが日本に来て意味変わってますね (;´∀`)

日本で言えば、夏の怪談とか風鈴、金魚売りなんかも 「少しでも涼を得たい!」 という
思いから生まれたなかなか粋な風習ですね。 少し厳しい環境は文化を作る。


はい! 暑さに半分負けながらも IH DE COOKING 行ってみたいと思います。

a0106683_17141459.jpg
本日の料理はこちら!

「鳥なんばうどん」
でございます~。


そしてそして、今回は新しい機器の
体験レポートをご紹介させていただき
たいと思います! ( ゚‥゚) シ

先日も簡単にご紹介をさせていただきましたが、新製品といたしまして
GAGGENAU ビルトイン・ウォーマー を販売することとなりました。

a0106683_1122894.jpga0106683_11221615.jpg

主な使用目的としましては、コーヒーカップやティーカップ、ディナーディッシュの予熱、
調理済み料理の保温などですが、加熱温度が約~85℃程となりますので、
「低温調理 (スロークッキング)」 を目的としてもご利用いただけます。
※写真のスチームオーブンは欧州仕様(コントロールパネルが上)となっております。

私もマニュアルを作るにあたって初めて目にした調理法ですが、調理法の一つに
スロークッキング (低温でゆっくり加熱加工する方法) というものがあるそうです。

食材(主に肉類)に68℃~の熱を加えると、たんぱく質の変質により味が落ちるだけでなく、
栄養素も逃げやすくなります。 しかし低温調理では、たんぱく質が変質しにくい60℃~70℃
の熱で調理しますので、食材の旨みを最大限に生かすことができるわけですね。

※ 高い熱を加えませんので豚肉や鶏肉、新鮮でない肉を調理する際には
あらかじめ直火で熱を加えてから調理を行ってください。

本日はこの低温調理に挑戦してみたいとおもいます。

~~~ 材料(2人分) ~~~
a0106683_17145425.jpg
・ うどん 2玉
・ 鶏モモ肉 2~3切れ
・ 薬味ネギ 適量
・ 乾燥しいたけ 適量
・ だし汁 600cc
・ 砂糖 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ4
・ みりん 大さじ2
・ 酒 大さじ1

※鶏肉以外はお好みで

本日使用いたしましたIH機器は Teka社 IHクッキングヒーター VI TC 30 2I です。

~~~ 鳥なんばうどんのレシピ ~~~

今回は本当に簡単ですね。 (*゚∀゚)=3

WS261の場合は高さ9.5cm以内、WS262ならば24cm以内の耐熱容器を設定4で余熱します。
同時に、鶏肉の両面を軽く焼き目が付く程度に下焼きをします。
※上記はビルトイン・ウォーマーの型番です。

a0106683_17191931.jpga0106683_17192796.jpg

容器が熱くなっていますので、鍋つかみ等を使って取り出し、
鶏肉、乾燥しいたけと各調味料を加えて鍋蓋やアルミホイルで蓋をします。
設定を3にしてそのまま待つこと2時間30分。。。

a0106683_17235173.jpga0106683_1727813.jpg

うどんを茹でましたら、細かくきざんだ薬味ネギをを加えて完成!

a0106683_1731105.jpga0106683_17312112.jpg
a0106683_17313420.jpg
鶏とうどんは本当相性良いですよね。
ちなみに、オフィシャルデータでは
ありませんが、各温度設定(1~4)
に対するウォーマーのヒーター部分の
表面温度は下記の通りです。

(1) 45℃ (2) 63℃ (3) 76℃ (4) 85℃

容器内はこの温度の10~15℃前後低く
なるような感じですね。 外気温によっても
違ってきますので、あくまでご参考までに。

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
[PR]
by ihcooking | 2008-07-25 09:23 | 低温調理

< 記者近影 >
料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
by ihcooking
以前の記事
2010年 05月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
カテゴリ
全体
煮物
炒め物
パスタ
グリル
焼き料理
揚げ物
オーブン
スチームオーブン
菓子
IHについて
実験・測定
ガスについて
低温調理
未分類
検索
フォロー中のブログ
kitchen jour...
メモ帳
最新のトラックバック
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
INDEX用エントリー
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
生チョコを作ってみました。
from サイノメ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧