カテゴリ:炒め物( 7 )

Vol.55 - ジャンバラヤ ~カーペンターズのジャンバラヤは名曲~

ペンタブレットを買ったんですが絵が下手なことを忘れていたフジハラです。
約一ヶ月ぶりのIH DE COOKING これからもマイペースでがんばってまいります。

さてさて、相変わらず料理とは全然関係ない事で大変申し訳ないのですが、
なんとも興味深い動画を見つけました。

>> Where the Hell is Matt?
※できればHD画質でご覧ください

簡単に説明すれば、ちょっとオタクっぽいアメリカ人のオッチャン(オニーチャン?)が
世界中の観光名所でダンスをしてるだけの動画なのですが、そんな単純な(単純だからこそ?)
事にスケールのでかいアガペーを感じました。 彼はアメリカのゲームソフトメーカーに
勤めていたのですが、殺戮ゲームの開発が多かったその会社に疑問をいだき、
「みんなを殺すようなゲームを作るのに、人生を2年も費やすなんて馬鹿げている」
と言い残して、やがて全財産をはたいて世界旅行に出かけます。(かっこいい)

ベトナムを旅行中、友人と互いにビデオに撮り合っていた時に、友人が「ダンスしてみてよ」と
彼にリクエストしたことからこのダンス動画が生まれるわけですが、その時の映像を公開
したところチューイングガムメーカーのStride社の目に留まり、第二段の上の動画にあたっては
同社がスポンサーとして旅行費用を負担しているそうです。

奇妙なめぐり合わせにも驚きですが、Stride社の目の付け所も良いですね。 (~ё~л)

>> 世界中でダンスする"Where the Hell is Matt?"のまとめ
※サイドストーリーはこちらのサイトを参考にさせていただきました

それともう一点、我々の業界に関連する動画を発見したのでご覧ください。

>> Total Eclipse of the Heart


はい! それでは料理の方に移ってまいりたいと思います。

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本日の料理はこちら!

「ジャンバラヤ」
でございます~!

ジャンバラヤというのは米と野菜と肉をメインとする他、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、ニンジン、魚介類といった素材も多く使われる、いわゆる作り手や地域によって味も大きく変わる庶民的な料理ですね。

元々はヨーロッパからアメリカに移住した人々によって作られていた料理で、
ベースをスペイン料理のパエリアとしているので非常に良く似た見た目をしていますが、
ジャンバラヤでは唐辛子や辛いソーセージが使われる点が特徴です。

~~~ 材料(約2~3人分) ~~~

a0106683_9465347.jpg・ 米 2カップ
・ チキンブイヨン 1 1/2カップ
・ ホールトマト 400g
・ セロリ 1/2本
・ タマネギ 1/2個
・ パプリカ 1/2個
・ にんにく 1かけら
・ ソーセージ(辛味付き使用) 約5本
・ 魚介類(冷凍エビ・貝柱を使用)
・ 鶏もも肉 100g
・ 塩こしょう 適量
・ ローリエ 2枚
・ カイエンペッパー(唐辛子) 適量
・ パセリ 少々

今回使用いたしましたIH機器はGAGGENAU VI230-113でございます。

~~~ ジャンバラヤのレシピ ~~~

まずは米を磨いで、ザルにあけておきます。
肉類や野菜類は食べやすい大きさ(約1cm角)に切りそろえます。

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ナベに油をひき、みじん切りにしたニンニクに火を通したら、始めに肉と魚介類をいためます。

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肉に火が通ったら野菜を加え、タマネギが透明になってくるまでいためます。
次にホールトマト、チキンブイヨン、カイエンペッパー (小さじ1くらいでややピリ辛)
を加え、塩コショウで味を調えてください。

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米とローリエを加え、中火~弱火(設定4~5)で約30分(出来によって調整してください)
炊き上げればジャンバラヤの完成です! 彩りにパセリを振ると良い感じです。

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はい! いかがでしたでしょうか?
写真の通り、少々柔らかめの出来になってしまいました(冷凍エビから水分が出たかな?)ので、お好みによって火力や水分量を調整なさってください。

まぁ料理のプロ(?)のデーブさんも相変わらず
やらかしてしまっているようですので・・・

>> デーブさんのジャンバラヤ

当ブログのような色物料理コンテンツは楽しんで見ていただける事が第一目標ですね。
正統派サイトはクックパッドさんやボブとアンジーさんにお任せしましょう (; ̄ω ̄)ゞ

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by ihcooking | 2009-05-26 08:37 | 炒め物

Vol.42 - 酢豚 ~習字の練習の「永」的な料理?~

空を見上げると、秋の高い空と夏の積乱雲が同居しています。
いきなり涼しくなってきましたね~。 IH DE COOKING です!

少しでも肌寒い風を感じると、ついさっきまであった長く暑かった夏を
遠く昔のことのように忘れ去ってしまうので不思議なものです。

秋雲や炎暑は遠くなりにけり 盛讌見送る禅の空蝉


え~、話は変わりますが、皆様はホームページブラウザに付いている
「RSS対応サイト購読機能」 というものをご存知でしょうか?

日本人総ブロガー・ブログ購読者のこの時代、ほとんどの方はご存知だと思いますが
「RSS」 という規格に準じているホームページは 「巡回サイトリスト」 のようなものに
登録することが出来ます。

a0106683_14221059.jpgIE7以降をお使いの方は、ツールバー上の左記のようなアイコンをクリック。
FireFoxをお使いの場合は 「ブックマーク」 > 「このページを購読」 > 「RSS」で、
ブログサイトの購読 (最新記事が内容付で表示される) できます。

今後は今よりももっと多くの情報の中から必要な情報だけを拾う技術が必要になってきます。
いかに情報収集の効率化を計れるかがそのまま他者との差になるんでしょうね。

、という最もな理由を付けた IH DE COOKING 目指せリピーター増加広告でした。 (;;´▽`)ゞ


はい! それでは今日の料理の方に行ってみたいと思います。
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本日の料理はこちら!

「酢豚」
でございます~!

酢豚はなかなか大変だ、と聞いたので
いままで避けて通っておりましたが、
そろそろネタぎれしてきたのか
満を持しての登場です (`・ω・´)シャキーン

中華料理を食べに行くと必ず目に留まるメジャーな料理ですね。
原型は豚肉の酢漬けといわれ、これを油で炒めるか揚げたものが酢豚の起源と
言われるそうです。 酢豚という名称は日本で付けられたもので、中国では咕老肉
(クーロウヨ) 、または糖醋肉 (タンツーロウ) と呼ばれています。
(「咕老」はモグモグ食べるという擬態語、「糖醋」は味付けの砂糖と酢の意味)

よく議論に上がる 「酢豚にパイナップルの是非!」 ですが、もともとの酢豚 (咕老肉) には
パイナップルは入っておらず、近代になって欧州の人々が酢豚を好んで食べるように
なってからパイナップルやケチャップを入れるようになったそうです。
ちなみに中国ではパイナップルの入っているものを咕老肉、
パイナップルを入れず、肉にひれ肉を使用するものを糖醋肉、と明確な区別があるそうです。

~~~ 材料(4人分) ~~~

a0106683_15165743.jpg・ 豚肩ロース 400g
・ 【下味用】 しょうゆ 大さじ1
・ 【下味用】 酒 大さじ1
・ 【下味用】 こしょう 少々
・ 【肉の衣】 卵 1個
・ 【肉の衣】 片栗粉 大さじ4
・ にんじん 2/3本
・ たまねぎ 中1個
・ ピーマン 大2個
・ パイナップル缶詰 1輪の半分
・ 【ソース】 砂糖 大さじ4
・ 【ソース】 しょうゆ 大さじ3
・ 【ソース】 酢 大さじ3
・ 【ソース】 酒 大さじ1
・ 【ソース】 中華スープ 1/2カップ
・ 【ソース】 片栗粉 大さじ1

本日使用致しますIH機器はガゲナウ VI 230-113 でございます。

~~~ 酢豚のレシピ ~~~

まずは野菜を食べやすいサイズに乱切りにし、
にんじんは皮をむいてから5分ほど下茹でをします。

a0106683_15271961.jpga0106683_152726100.jpg

豚肉は一口大に切ったものをしばらく下味に漬けておき、
衣とよく絡めます。(片栗粉に湯を少し加えるときれいに溶けます)

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鍋に油を入れ、豚肉の中まで火が通るくらい揚げます。
(これだけでごはん3杯くらいいけそうですね)

a0106683_15365547.jpga0106683_1537274.jpg

続いてはソースですが、片栗粉がダマにならないように湯で溶かし、
そのほかの調味料も一緒に混ぜ合わせておきます。

これでようやく材料が揃いましたので一気に炒めます。
玉ねぎ、ピーマン、にんじんをよく炒め、調味料を加えます。

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はい!ここでようやくパイナップルの登場です!
私も実は酢豚にパイナップルは合わないよな~、と思っているタイプなのですが、
パイナップルの酵素には肉をやわらかくし、消化吸収を助けるとのことですので、
間を取って細かくみじん切りにして入れることにしました。 (・ω・;)

そして先ほどの豚肉を加えてよく絡ませ、味を調えたら完成です!!

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どうなることかと思いましたがなんとか
無事完成させることができました。 (;´∀`)
(かなり時間掛かってますが )

それにしても酢豚は切ったり、焼いたり、
煮たり、炒めたり、揚げたり、漬けたり、
なんだか習字の基本と言って練習させられた
「永」 の字みたいな料理ですね。

精進あるのみでござる。

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by ihcooking | 2008-08-22 11:58 | 炒め物

Vol.36 - 焼きビーフン ~お米の麺~

どもども~! 全力疾走 IH DE COOKING です!

そういえば最近全力で走る(かけっこの方)機会がないですね~。
昔は友達と、意味もなくそこらじゅうを全力疾走しまくって、怪我しまくったものです。

皆さんは、突然無性に全力で走りたくなる衝動にかられることがありませんか?

僕は子供の頃から、程度の大小はあれど無性に全力ダッシュをしたくなる時があります。
もちろんいい大人が外で走り回っているのはものすごく怪しい (・ω・;) ので実際には
料理をしたり、ドライブをしたり、旅行をしたりなんてことに転換させているわけですが、
なんにしても、僕は貴重なこの 「全力で走りたくなる衝動 (熱エネルギー) 」 を
無駄にしないようにと思っています。 (いわゆるエコ ヾ(。・ω・。)ノ゙ )

ですので、一日一回。

なんでも良いので自分の身になることを一瞬だけでも全力で実践しています。
テレビゲームでも、筋トレでも、読書でも、音楽鑑賞でも、トイレ掃除でも、
その瞬間だけ全神経を集中させています。

それが健康的に、向上心を持って生きる秘訣の一つではないでしょうか。
行き場のないエネルギーを溜め込むと逆にそれがストレスになってしましますしね。 f(´-`;)

はい! そんなわけで今日も全力でがんばります!
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本日の料理は!

「焼きビーフン」
でございます~!

ケンケンミンミン焼きビーフン♪
昔、逸見さんがCMやってましたねぇ

僕の中ではパスタ、蕎麦に並んで
あなどれない麺料理の一つです。

さてさて、こちらビーフンという料理。 やはり中華を主流とする料理のようですが、
麺の材料として使用されているのは 「米」 、中華料理に使用されている麺の多くが
小麦粉を使用しているのに対してビーフンが米を原料としているのは、気候による
小麦と米の栽培のし易さが関係しているようです。 (米は降雨量の多い地域で栽培し易い)

中原で発達した中華料理が南へ伝わる過程で原料も地域に合ったものに変わり、
東南アジア地方へ伝わる頃には独自の料理として完成されたものも多くあります。
(ベトナムのフォーとか生春巻きとかね。)

ビーフンもそのような過程を経て生まれたイカシタ食材です。

~~~ 材料(4人分) ~~~

a0106683_11273772.jpg・ 乾燥ビーフン 150g
・ 冷凍剥きえび 150g
・ 鳥ササミ 100g
・ キャベツ 小1/4
・ ニラ 1/2わ
・ タマネギ 1/2
・ 干ししいたけ 1個
・ 鶏がらスープの素 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ2
・ 酒 大さじ2
・ 塩コショウ 適量
・ 生姜(練りショウガ) 小さじ1/2
・ ごま油 適量

本日使用致しますIH機器は GAGGENAU VI 230-113 でございます。

~~~ 焼きビーフンのレシピ ~~~

まずは下ごしらえ、干ししいたけを100ccのお湯で戻し(写真は200ccですが気にしないで)、
乾燥ビーフンはお湯で茹でて、冷水でゆがいてからザルに入れておきます。

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鶏肉、タマネギ、キャベツ、ニラを大きさをあわせて細切りにしてください。

フライパンにごま油を引き、エビ、鶏肉を軽く炒めてから
キャベツ、タマネギを入れてさらに炒めます。(強火:設定9)

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中火(設定5)に落としましたら、ビーフン、ニラ、干ししいたけとその戻し汁、
鶏がらスープ、しょうゆ、酒、しょうがを加えてさっと炒めます。

最後にごま油大さじ1を入れ、塩コショウで味を調えて完成です!

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中に入れる具も特に決まっていませんので
色々試してみるのも楽しいかもしれませんね。
中華スープに入れて煮麺風も良いですね。
バリエーションは無限です。。

さてさて、今回のIH DE COOKING
いかがでしたでしょうか。

リクエストお待ちしております! (・∀・)ノシ

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by ihcooking | 2008-06-27 10:29 | 炒め物

Vol.27 - 麻婆豆腐(マーボードーフ) ~IH DE 中華鍋~

どもどもこんにちは!最近生ベーコンにはまっているフジハラです!
いやはや暖かくなってきましたね~ (*´∀`*)

春分の日とはよく言ったもので、水曜日辺りから急に、外の空気が春の香りになりましたね。
季節の移り変わりを五感で感じる瞬間、自分が生き物であることを実感します。

そして花見のシーズンには、近くの公園からたちこめるバーベキュー臭。 それもまた一興。

え~、それはさておき。
一点お知らせがございます。

この度、当社GAGGENAUウェブサイトがリニューアルオープン致しました~!
つたないホームページではございますが、一度ご高覧いただければ幸いです。 m(_ _)m

>> GAGGENAU WebSite

はい! 久しぶりにホームページ屋に戻ったので少々頭がこんがらがっておりますが、
本日も IH DE COOKING 気合を入れていってみたいと思います!三⊂二( ^ω^)⊃

本日の料理はこちら!
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「麻婆豆腐」
でございます~!

はい、こちら四川料理の中で最も
メジャーな料理の一つ麻婆豆腐
でございますが、日本においての
いわゆる「麻婆豆腐」の味付けは、
四川出身の陳建民氏が四川麻婆
豆腐を日本風にアレンジし、それが
メディアを介して日本中に広まった
そうなんです。

「四川風麻婆豆腐」 というメニューで日本で出されているものが、日本の麻婆豆腐
よりも辛味が強く、山椒を強く利かせた本番の麻婆豆腐ということですね。

ちなみにこの変わった名前になった由来は、
「清の同治帝の治世に、成都で陳森富の妻劉氏が材料の乏しい中、
有り合せの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされる。
「麻婆」とはあばたのおかみさんの意で、劉氏があばた面だったことに由来する。」
との事です。面白いすね~。 Wiki転載

今回は、本場 「四川風麻婆豆腐」 の味付けで挑戦してみたいと思います。

~~~ 材料(4人分) ~~~
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・ 木綿豆腐 1丁
・ 合びきひき肉 100g
・ 白ネギ 15cm
・ にんにく 5スライス
・ 中華スープ カップ1
・ 豆板醤 大さじ1
・ 甜麺醤 大さじ2
・ しょうゆ 大さじ1
・ ラー油 小さじ1/2
・ 片栗粉 小さじ2
・ 粉山椒 お好みで

本日使用いたしましたIHクッキングヒーターはTeka社 IHクッキングヒーター VI TC 30 2I
そして今回は中華料理ということで、Teka社IHクッキングヒーターのアクセサリー
中華鍋アダプターと専用多層ステンレス中華鍋 を使用いたしました。

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専用の台座(中華鍋アダプター)に専用の中華鍋を乗せることで、
セラミックトップとの間に2mm程の隙間ができますが、Teka社のIHクッキングヒーターは
2mmの距離があっても鍋無し感知機能が働かないように設計されておりますので、
IHでは使用できないとされている丸底の中華鍋を使用可能にしました。

>> Teka 中華鍋アダプター

~~~ 麻婆豆腐のレシピ ~~~

まずは材料を切りそろえます。 水を切った木綿豆腐を約2cm角に切り、
白ネギを細かくみじん切りにします。 ※先日、豆腐の水切りは上に重しを載せて切ると
お伝えしましたが、始めに切りそろえてしまってザルに入れておくことでも水切りができます。

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ここからは手際よく行きましょう。 調味料をあらかじめ手の届くところに置いておいてください。

中華鍋にごま油(大さじ2程度)を引き、ひき肉をこげる寸前になるまで炒めます。
そこに豆板醤、甜麺醤(中華甘ミソ)、にんにくを加えてさらに炒めます。
水分が飛びましたら、そこに中華スープとしょうゆ、白ネギを加えて沸騰させます。

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豆腐、湯でといた片栗粉、ラー油を加えて、豆腐を崩さないように3分ほど煮込んでください。
(見た目は悪いですが多少崩れていた方が味はよく染みます)

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皿に移しましたら、粉山椒をお好みの量
かけてください。 (本場では料理の色が
変わるほど山椒をかけるそうです。)

日本の麻婆豆腐とは一味違う、
辛くてうまい麻婆豆腐の完成です!!

無粋かもしれませんが今回はマーボー丼
にして食べました (; ̄ω ̄)ゞ

さてさて、今回の IH DE COOKING はいかがでしたでしょうか。
料理の勉強と称して美味しいもの食べすぎで体重計が気になる今日この頃です・・・。

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by ihcooking | 2008-03-21 13:15 | 炒め物

Vol.20 - そぼろ丼 ~いり卵はIHクッキングヒーターで?~

こんにちはフジハラです! (((( ゜皿゜ ))) ふぇ~寒い!!

今週は東京で大雪が降ったそうですが、こちら名古屋でも初雪がちらつきました。
毎年のこの寒さはこたえますが、通り雪の閑寂な風趣はたまりませんな。

それにしても、雪が降ってくると途端に暖かく感じるのは何故なんでしょうねぇ・・・。
http://okwave.jp/qa3706713.html


さてさて! ぼ~っとしてるとそのまま冬眠してしまいそうですので
気合を入れなおします!:´∀`)≡〇)`Д゚).・;'∴ はい!本日の IH DE COOKING は、
今が旬の野菜 『菜の花(なばな)』 を使った料理に挑戦したいと思います~!

a0106683_1628963.jpgは~! ベベン!

『そぼろ丼』
でございます!

今回初めて知ったのですが、
菜の花(アブラナ)は1月に咲く
花なんですね~。 僕はてっきり
春ごろに咲くものだと思っていました。

『なばな』といえば、愛知県のお隣の県
三重県の桑名市に『なばなの里』という
レジャースポットがあるのですが、
その名の通り菜の花(野菜として)の栽培面積が日本一の場所でもあります。
食べて良し、油にしても良し、観ても良しの万能野菜ですね。

~~~ 材料(4人分)~~~

a0106683_16564614.jpg【 肉そぼろ 】
・ ひき肉(鳥ひき肉) 200g
・ 砂糖 大さじ2
・ しょうゆ 大さじ4
・ みりん 大さじ2
・ 酒 大さじ4
・ すりおろし生姜 小さじ1/3

【 卵そぼろ 】
・ 卵 4個
・ 砂糖 大さじ1
・ 塩 小さじ1/2
・ みりん 大さじ1

【 菜そぼろ 】
・ 菜ばな(今回は葉のみ使用) 80g
・ 白しょうゆ 大さじ1
・ みりん 大さじ1

今回使用いたしましたIH機器はGAGGENAU VI230-113、でございます。

~~~ 肉そぼろを作る~~~

作る順番は特に決まっていませんが、まずは肉そぼろから作っていきたいと思います。
小ナベにひき肉と調味料を入れ、強火で水分がなくなるまで炒めます。
菜箸6本位を握って、焦げ付かないように頻繁に混ぜ合わせましょう。

a0106683_1785610.jpga0106683_179412.jpg

~~~ 卵そぼろを作る~~~

続いて卵そぼろを作ります。

小ナベに卵と調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
そして強火にかけながら菜箸で混ぜ合わせるわけですが、
より細かな卵そぼろを作りたい場合、5秒ほど加熱 ~ 火から離し固まった卵を混ぜる
という動作を繰り返しますが、IHクッキングヒーターの場合はナベを機器から
離すだけで加熱が止まりますので、置いて加熱 ~ ナベを10cmほど浮かせて混ぜる
というやり方で、その場から移動せずに細かな卵そぼろを作ることが出来ます。

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~~~ 菜そぼろを作る~~~

最後に菜ばなのそぼろですが、まずは菜ばなを茎がやわらかくなるまで塩で茹で、
水洗いした後によく絞り、5mm間隔位で切りそろえます。

小ナベに菜ばなと調味料を入れ、水分を飛ばすようにさっと炒めます。

a0106683_1735452.jpga0106683_17351780.jpg

はい!
これで具の方はすべて揃いましたので、炊き立てのごはんに乗せて完成です!!
邪道と言われるかもしれませんがマヨネーズが意外と合いますよ! ( ; ´Д゜)

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さてさて、本日の IH DE COOKING はいかがでしたでしょうか?
早いものでもう20回目!次回は一風変わった記事をお届け予定です!!

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by ihcooking | 2008-01-25 15:31 | 炒め物

Vol.18 - ゴーヤーチャンプルー ~にがいのが美味しいんです~


 (⌒)(⌒)
  (・Å・)   新年明けましておめでごうございます。
  ~( ノ)ノ  本年も IH DE COOKING をよろしくお願い申し上げます。
   UU


さてさて!2008年が始まってしまいましたね~!
皆様は昨年末はいかがお過ごしでしたでしょうか? フジハラです。

私の年末は、東京で「くいだおれ」、名古屋で「くいだおれ」、大阪で「くいだおれ」で、
「くいだおれ」の「くいだおれ」でした。 おなか周りがやばいですよ~!!

しかしながら、この料理ブログを始めてから食事が本当に美味しく感じるようになりましたね~。

これはどんな調味料を使っているのかな?
どこで採れた食材なのかな?
美味しく見せる盛り付けは?


などと、考えれば考えるほど美味しく感じるような気がします。

まぁ、これは「味」に関してだけじゃないでしょうけどね。
絵を見るにしても、映画を見るにしても、音楽を聞くにしても。
「見る」より「観る」方が当然、深く楽しめるのは言うまでもありません。


それでは!年はじめの IH DE COOKING いってみたいと思います!

え~、当社が大変お世話になっておりますアメリカ在住の方から
本場の『SPAM(スパム)』をいただきましたので、
本日はスパムを使った料理に挑戦したいと思います。
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はい!

『ゴーヤーチャンプルー』
でございます~!
(正月イメージとは正反対の料理!)

以前私は小笠原諸島の「父島」に
しばらく滞在していたことがありまして、
沖縄の気候に近い父島にも
ゴーヤーがワッサワッサと実って
いて、一日に一回は必ずゴーヤーを
食べていたことを思い出します。

苦味が結構強いので苦手な方も多いかと思いますが、これがまた不思議なもので
慣れてくると『この苦味がおいしい!』ってなってくるんですよね ヾ(*ΦωΦ)ノ
(熟れてくると甘みが出てきて、生のままでも食べられるんですよ!)

そしてこのスパムですが、私は結構メジャーな食材だと思っていましたが、
社内で聞いてみた所、ほとんどの方が知りませんでした・・・。

スパム (SPAM) とは、アメリカのHormel Foods Corporationが販売する
ハムに似たランチョンミート(スパイスなどを加えた挽肉)の缶詰です。
沖縄で普及した経緯は、沖縄で好んで食べられていた豚肉が、太平洋戦争の
戦線の拡大により手らなくなり、敗戦後に米国から配給物資としてスパムが
支給されるようになった結果、現在のゴーヤーチャンプルーは豚肉の代わりに
スパムが使われるようになったみたいですね。 wikiより転載

a0106683_1234425.jpgちなみに最近よく耳にするようになった
「スパムメール」とはこのスパムのことで、
米国ベトナム戦争時に兵士への支給が
スパムであったことから、「昨日もスパム、
今日もスパム、明日もスパム、来週に
なってもまだスパム…」と、何度も何度も
「同じ味の繰り返し」の意味を指す隠語
として広がり、今日の一方的な広告メール
を味気ないメールの繰り返し、ということで
「スパムメール」というスパム生産者にとっては
ハタ迷惑な名称がついてしまったそうです。

a0106683_12452242.jpg~~~ 材料(4人分)~~~

・ ゴーヤー 1本
・ 島豆腐または木綿豆腐 1丁
・ スパム 1/2缶 (約180g)
・ 卵 2個
・ ごま油 適量
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
・ 酒 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ1
・ かつお節 適量

そして、本日はガゲナウ社のIHと変わりまして、こちらも当社で取り扱いを
致しております Teka社のIHクッキングヒーター VI TC 30 2I を使用いたしました。

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フレームのべベルカット(傾斜)加工によるスタイリッシュなフォーム、
操作性を格段に進歩させた静電誘導式タッチセンサー、
電磁波の拡散を許さないヨーロッパ第四世代モジュール、
そして理想的な調理性能、ユーザビリティを第一に考えたそれらの特徴は
料理をすることの楽しさを呼び起こしてくれます。(希望小売価格:189,000円 [税込] )

詳しくはWEBで → http://www.major.co.jp/teka/index.htm

~~~ゴーヤーチャンプルーの下ごしらえ~~~

まずは材料の下ごしらえをしておきます。

ゴーヤーを縦に切り、固めのスプーンで中のワタ(苦味の元)をそぎおとし、
さらに苦味を薄めるために、5mm間隔に切ってからしばらく塩水につけておきます。

a0106683_139270.jpga0106683_13912100.jpg

豆腐は切る前に水分をきっておきます。 布巾で包んで上に重石を乗せるか、
上下にキッチンペーパーをかぶせて重石を乗せて、しばらく中の水気を抜きます。
30分ほど置きましたら、一口サイズに切っておきます。

a0106683_1315356.jpga0106683_13154391.jpg

スパムは短冊切りにします。

a0106683_13211464.jpga0106683_13212444.jpg

~~~ゴーヤーチャンプルーを炒める~~~

フライパンにごま油を多めに引き、水洗いしたゴーヤーとスパムをさっと炒たら
しょうゆ、酒、塩、コショウなどの調味料を加えてなじませます。

ゴーヤーがしんなりしてきましたら、豆腐とかつお節を加えて、
豆腐に全体的に焼き色が付くまで炒めます。

a0106683_1327546.jpga0106683_132829.jpg

味見をしながら塩、コショウを加え、最後に溶き卵を加えてから軽く炒めて完成です!
a0106683_13322512.jpg

さてさて、初めての沖縄料理でしたが、
いかがでしたでしょうか。

沖縄といえば長寿の方がすごく多い県で
有名ですね。 そしてその秘訣は豆腐や豚肉、
昆布など良質なタンパク質が食べられて
きたからといわれて言います。

そしてそれらの影響もあるかと思いますが、離島マニアの私は、
「沖縄」という土地自体の影響がすごく大きいんじゃないかと思っています。
内地とは比べ物にならないほどゆっくり流れる時間、すべてが新鮮な食事、
痛いほど降り注ぐ太陽、生き物にとって大事なもののヒントがそこにあるんでしょうね。

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
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by ihcooking | 2008-01-11 08:36 | 炒め物

Vol.5 - 炒飯 ~IHで煽り炒めはできるのか~

こんにちは!皆様いかがお過ごしでしょうか、フジハラです!
今日は久しぶりに太陽が顔を出しているので元気です!洗濯物がよく乾く!!

a0106683_1433582.jpgさて!今回のIH DE COOKING
『IHを使用した料理』第二弾!

『炒飯(チャーハン)』をお送りします。


え~。 余談ではございますが、
IHについて調べようと、ネットで色々なコミュニティーや掲示板を覗いていますと、

『ガス VS IH !!』

のような論争をよく見かけます。

『ガスは手入れが大変だ!』  『IHは停電になったら料理も出来ない!』
『ガスは火力が強いので料理がおいしくできる!』  『IHは直接火を使わないので安全だ!』

などなど、挙げだしていったらきりがありません。

私が直接その論争に加わろうとは思いませんが、私どもの会社ではガス調理器もIH調理器も
取り扱いをいたしております関係上、両製品にはそれぞれ良い所、悪い所があるということを
具体的に実感しております。 結局最終的な判断はお客様にお任せをするしか
ございませんが、私どもがただ一つ望むのは、
両方の製品をご理解いいただいた上で、ご判断いただきたい』ということです。

しかしながら、お客様にわざわざ私共のショールームまで足を運んで
いただかなければならない、ということもあり、なかなか難しいことではございます。
家電品店でも店員の方に 『IHはいいですよ~!なにしろ手入れが楽でございます!』
てなことを言われてもなかなか実感がわきませんよねぇ・・・。

その不安は私共の悩みでもございます。

そんな中、ほんの微力ではございますが、当ブログにて、まだまだ歴史の浅い
『IHクッキングヒーター』という製品を少しでも知っていただければ幸いに思います。


はい!! かたい話は、部屋の隅っこの方に置いときまして!

炒飯の作り方に進んでいきたいと思います!

なぜ今回は炒飯をセレクトしたのかといいますと、『IHは煽り炒めができない!』
というご意見が多く、私自身も本当にできないのかな?という疑問もございましたので、
実際にやってみようじゃないか!ということで炒飯です。

~~~ 材料 (4人分)~~~
a0106683_15352235.jpg
・ ご飯 2合
・ チャーシュー 200g
・ ネギ 1本
・ 紅しょうが 少々
・ 卵 2個
・ 塩こしょう 少々
・ 酒 大さじ2
・ しょうゆ 大さじ1
・ ごま油 小さじ2
・ サラダ油 大さじ2

今回使用したIH機器はVI230-113、鍋はLE CREUSET(フランス製鋳鉄製ナベ)、
フライパンはSilargan(ドイツ製フライパン)でございます。
a0106683_15492635.jpga0106683_15511379.jpg


~~~ IHでお米を炊いてみよう~~~

今回は炒飯ということですが、ご飯を 冷ご飯 で済ましてしまうと、あっ!という間に
終わってしまいますので (;;´∀`;) IHを使ってお米を炊いてみたいと思います。

まずは例によってお米を研ぎます。 ここで今回も『よけいなお世話なマメ知識』ですが、

なぜお米は『洗う』ではなく『研ぐ』というかご存知ですか?
そんなの読んで字のごとくじゃねーか!と思われる方が大多数だと思いますが、
恐怖!新米主婦は米を洗剤で洗っていた!』なんていうニュースも耳に入ってくるので
『洗う』を実践されている方も少なからずいるんですねぇ? (ノ;´Д`)ノ

お米は『研ぐ』という以上、軽くよごれを落とすのではなく、『けずる!』のです
昔は精米技術が洗練されておりませんでしたので、お米にはヌカがこびりついていて、
『力を入れて』お米とお米を磨き合わせるように汚れを削り落としていたのです。
もっとも最近のお米は、初めからそこまでヌカも付いていないようですので、
適度な力で3~4回研ぐだけで良いようですね。

そして洗い終わったお米を1時間ほど水(2合に対し430cc)につけておきます。
こうすることで、炊き上がったときに芯が残らずおいしく出来上がるそうです。
a0106683_1611079.jpga0106683_16112732.jpg

沸騰するまで強火(9の位置)で加熱し、沸騰しだしたら中火(4の位置)で15分間、
その後、水分を飛ばすため強火で10秒ほど加熱し、火を止め15分ほど蒸らします。
a0106683_16201334.jpga0106683_16235243.jpg

はい!完成! レシピはガス調理のものを参考にしましたが、
わずかながら芯が残っているような気がしました(炒飯には丁度良いです)。要調整ですね。
ちなみにオコゲは出来ませんでした。(〃´o`)

~~~炒飯の作り方~~~

a0106683_16375478.jpg1.材料の準備
ネギを薄く輪切りにします(太い場合は縦に2分割してください)。 チャーシューは5mmの角切りにします。 調味料(酒、しょうゆ、ごま油、塩コショウ)を混ぜ合わせておきます。

次にいり卵を作ります。 フライパンにサラダ油を引き、溶いた卵を入れ、菜箸等でかき混ぜながら加熱してください。 卵がぽろぽろになり始めましたら火を止め、固くなりすぎない内にボール等に移します。 これで材料の準備は完了です。

2.材料を炒める
ここまで来ましたら、あとは全てを炒めるだけですが、
写真だけでは伝わりにくいと思いますので、
初挑戦!動画でお送りしたい思います!
しかも意味もなくYouTube。

>> 炒飯を炒める私はこちら

a0106683_16523784.jpgそして完成品は→となっております!!

肝心の煽り炒めのレポートですが、IHの欠点とされている『煽り炒め』。 それはナベをコンロから離してしまった瞬間にスイッチが切れてしまうから、という意見が多くありました。 たしかにGAGGENAUのIH調理器でもナベが離れた瞬間には安全装置が働き、スイッチを切ってしまいますが、またナベを乗せると、約2秒ほどで再びスイッチが入り、瞬間に高温に戻ります。
私も『煽りたがり症候群』ですので、ガスでの調理の時も過剰に煽ってきましたが
IHでの場合でも『加熱具合はまったく違いはない』というのが正直な感想です。

ただ、まだまだ炒飯しか例はありませんので絶対にそうだ!ということではありません。
さらに色々な炒め料理に挑戦していきまっす! がんばりまっす!


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by ihcooking | 2007-10-02 14:33 | 炒め物

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