カテゴリ:IHについて( 2 )

Vol.52 - Teka IQX 635 ~欧州トレンドを先取るイノベーティブIHが日本発上陸~

こんにちは! IH DE COOKING のフジハラです。
季節も如月をまたぎ、三寒四温を肌で感じられるようになってきました。
冬は気分まで悴んでくる気がするので春が待ちどおしい今日この頃です。

さてさて!本日のブログは料理の方をお休み致しまして、
この度発売予定の新製品のご紹介をさせていただきたく思います!


2009年7月発売予定 Teka IQX 635
~欧州トレンドを先取るイノベーティブIHクッキングヒーター~


日本に初めてIHクッキングヒーターが登場して約20年、短い歴史ながらその間にも着実に進化を続け、デザインや使い勝手、熱効率の向上や電磁波のシャットダウンなど、今や厨房機器の選択肢の一つとして信頼の置ける製品としての地位を確立しました。中でもその安全性やクリーニングのし易さは他の機器に無いメリットとなっており、今後ますます増えるオール電化住宅に、そしてお年寄りが安心して使える製品として需要は増加していくのではないでしょうか。

この度ご紹介させていただくTeka社のIHクッキングヒーターIQX635は、その進化の過程にありながらも、他の製品に抜きん出たデザイン性、テクノロジー、ご使用いただけるお客様のことを第一に考えた設計を感じられる製品です。2009年7月とまだ少し先の販売となりますが、輸入元として驚きとともに皆様に一早くお伝えしたいと言う思いから、今回のブログをお借りしてご案内したいと思います。

a0106683_10305080.jpg

~ブライトカラートッププレート~

日本のIHクッキングヒーターで多く見られる明るい色のトッププレート、IQX635は欧州デザインではブラックが主流であったトッププレートから仕様を変えブライトカラーを採用いたしました。よりスタイリッシュに、より汚れが目立たずクリーンに、よりキッチンを明るく見せるためのカラーリングを欧州機器からもお選びいただけるようになりました。現在日本製品をお使いで、輸入製品に興味があるんだけどカラーが黒だと色味が心配・・・というお客様に朗報です。

~革新的な操作性(スライダータッチコントロール)~

デザイン性だけでなくコントロール部分にも革新的なテクノロジーが投入されました。
この度新しくなった操作パネル "スライダータッチコントロール" 。従来お好みの火力に設定する際に、その火力になるまで何度も同じボタンをタッチしなければいけませんでしたが、スライダータッチコントロールは操作パネル上のスライドバーに指をすべらせるだけでなめらかに火力調整、タイマーの設定をおこなえるようになりました。さらに火力表示部分が加熱エリア選択スイッチを兼ねるデザインとなりましたので、操作パネル部分をよりコンパクトに、加熱エリアをより余裕をもってお使いいただけます。

a0106683_10385284.jpga0106683_1039296.jpg

~TekaIHならではの特徴は従来通り~

IR635でご好評をいただいたスタイリッシュなべベルカット加工フレームの他、急速湯沸かし機能、保温に最適な60℃をキープする保温機能、急な来客でもワンタッチで安心なストップ機能、チャイルドロック、煮こぼれセンサー、高温で電源をシャットアウトする異常加熱センサーなど、毎日のクッキングを支える機能も充実です。

a0106683_1052840.jpga0106683_1112977.jpg
以前までのトッププレートに大きく描かれていたが、
今回のデザインでシンプルになったところに今後のIHの可能性を感じます ( ゚‥゚)=3

【 Teka IQX 635 主な仕様 】

製品名 : IQX 635
外形寸法 : 幅600mm×奥行き510mm×本体高さ52mm (天板より高さ4mm)
開口寸法 : 幅560~564mm×奥行き490~494mm ~10R
電源 : 単相200V 50/60Hz (共通) 30Aコンセント
定格消費電力 : 最大 5.8kW
重量 : 11.9kg
販売開始日 : 2009年7月予定 (認可取得済み)
希望小売価格 : 262,500円 (税別価格 250,000円) 予定

正式な価格や発売日が決まり次第、公式ホームページにてご報告いたします。
承認図のご請求や、その他ご質問がございましたら下記までお問い合わせくださいませ。

http://www.major.co.jp/teka/contact/index.htm

それでは次回の新しい料理でお会いしましょう!


メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
[PR]
by ihcooking | 2009-03-03 13:33 | IHについて

Vol.4 - 正直IHって何? ~ナベを加熱する調理器~

ども!フジハラです!IH DE COOKINGです!

最近は秋雨前線も南下してきてパッとしない天気が続きますね~。
先日まで汗をかくほど暑かったのに、今日はもう半そでではいられないほどの冷え込み・・・。
私が一番好きな季節も、今年は特に短そうですね。 (* ゚ー゚)ゝ
皆様も季節の変わり目に風邪などひかれないようお気をつけてください。

さて!! 今回のIH DE COOKINGは、またまたお料理とは少し離れまして、
皆さんと電気のしくみIHのしくみについて簡単に勉強をしていきたいと思います。
(勉強といっても難しく考えないでくださいね。)


~~~ IHって何者?~~~


『IH調理器』という製品が日本で注目を浴び始めて約10年が経ちました。


ですが、まだまだ

正直IHって何者?


というご意見も、多く寄せられております。

確かにそうですよね。 今まではコンロといえばガスコンロ。
直接目に見える でナベを加熱しておりましたので、誰から見ても
お湯が沸騰することに納得がいきます。 しかし、新しく出てきたこの機械は

音も出なけりゃ熱も出ない!

なんだこりゃ?? こんなもので本当に加熱ができるの? ( ̄ー ̄;)??

と思われるのは当然なことですし、
仕組みの判らぬままお使いになるのはやっぱり不安なことだと思います。

ですがIH加熱の仕組みを知ってしまえば、そんな不安も少しは和らぐかもしれません。


~~~ ガスとIHの加熱方法の違い~~~


ガスの燃焼による加熱に比べて、IHによる加熱は、

『ナベ自体をあたためる』

ということが一番の違いです。


言葉で聞くだけでは仕組みがさっ!ぱりわかりませんが、自分自身にもわかり易い様、
イラストにしてみましたので、ちょっとだけ ↓ を見てみて下さい。

a0106683_15332636.gifここで 一つだけ 電気の仕組みを覚えていただきたいと思います。 この図は 『電線』 のイラストです。 右から左に向かって電気が流れていますが、その周りに矢印ができていますね? この矢印の流れを 『磁力』 といいます。 電線に電気を流しますと、この矢印の向きに『』が発生します。 不思議ですね~。

何でこの方向に!何でこんな力が働くのか!を説明していますと日が暮れちゃいますので
省略させていただきますが、いわゆる決まり事ですので、 『ほ~自然って不思議!(;゚ ロ゚ ) 』
程度に覚えておいて下さい。

そしてIH調理器は、目に見えないこの『磁力』 を利用して加熱を行う調理器なんです。


a0106683_16405533.gif~~~IHの加熱の仕組み~~~


右の図は、IH調理器を分解して、丁度ナベの下に来る部分だけを取り出したイラストですが、先ほどの図で説明をしました『電線』を渦巻き状にしたようなもの(磁力発生コイル)がIH調理器には入っています。(実際はもっと巻き数は多いですが)

これは電線一本での磁力は非常に力が弱く、
磁力を束にして強い力を生み出すためなんです。

a0106683_17184839.gifそしてこの図が、実際にナベを加熱しているときの磁力の流れです。 磁力発生コイルから磁力が発生し、ナベの底を通過するような構造になっていますが、そこがIH調理器の加熱マジックのタネ。

鉄やステンレスなど電気を通す材質に磁力を重ね合わせますと、その材質に電流が流れるという『電磁誘導』という現象が発生します。
そして、電気を通す材質に電気が流れる時には、電気素材の抵抗がぶつかって、
』が発生します。

IH調理器はこの熱を利用して『ナベ自体』を温めていたんですね~!
アルミのナベや土鍋がIHに向かないのは、逆にそれらの材質が
電気を通しにくい材質だったからなんですね~。


メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントもご自由に書き込み可能ですので、ご意見の方もお待ちしております
[PR]
by ihcooking | 2007-10-01 17:37 | IHについて

< 記者近影 >
料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
by ihcooking
以前の記事
2010年 05月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
カテゴリ
全体
煮物
炒め物
パスタ
グリル
焼き料理
揚げ物
オーブン
スチームオーブン
菓子
IHについて
実験・測定
ガスについて
低温調理
未分類
検索
フォロー中のブログ
kitchen jour...
メモ帳
最新のトラックバック
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
INDEX用エントリー
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
生チョコを作ってみました。
from サイノメ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧