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Vol.28 - 切り干し大根の煮物 ~意外と摂りづらい食物繊維~

三度の飯より飯が好きー!! IH DE COOKINGです!
かっこよすぎるぞマキシマムザホルモン!

早いもので来週からはもう四月、外は本格的に春めいてまいりました。
会社の窓から見える桜の木もアッという間に五部咲きです。
そして色々ありましたが、私もアッという間に入社一年を迎えることとなりました。 (_ _*)
これからも一層、皆様のお役に立てる情報を提供できるよう心がけてまいります!

さてさて! 本日の IH DE COOKING は、
生ベーコンに続くマイブーム、 『乾物』 を使った料理に挑戦してみたいと思います!
はい!今 「田舎くせ~。」 と少しでも思った貴方! 『豆(ごっつのコント)』のごとく
日本乾物協会のエージェントがお宅に向かっています。 (冗談です)

a0106683_1446062.jpgはい!

「切干大根の煮物」
でございます!

冗談抜きで 「旨み」 というものを
考えますと、必ずこの 「乾物」
出てきます。 干しシイタケ、かつお節、
海苔、昆布、スルメ、煮干し、フカヒレ
なんてのも乾物だったりします。

どれもこれもダシを取るときに
欠かせないものですよね。 (特に干しシイタケの万能性はやばい)
というわけで、本日は 「乾物」 にスポットをあてまして、
乾物が主役の料理 「切り干し大根の煮物」 に挑戦してみたいと思います!

a0106683_14461112.jpg~~~ 材料(4人分) ~~~

・ 切り干し大根 50g
・ 干しシイタケ 1個分
・ ニンジン 1/3個
・ がんも(または油揚げ) 50g
・ 砂糖 大さじ3
・ しょうゆ 大さじ5

※ちなみに切り干し大根のことを
西日本では千切り大根とも言う
そうです。

今回使用いたしましたIH機器はGAGGENAU VI230-113 です。

~~~ 切り干し大根のレシピ ~~~

乾物というからには、調理の前に食材を水で戻します。
干しシイタケはカップ1/2の水で約1時間(ものによって時間は異なります)。
切り干し大根は軽く水洗いをしてからカップ2の水で約20分もどして下さい。

a0106683_14545450.jpga0106683_1455293.jpg

乾物を水で戻している間に、その他の食材を準備します。
ニンジンは千切りに、ガンモもそれに合わせるように細切りにします。

a0106683_14592460.jpga0106683_14593599.jpg

乾物の水戻しが終わりましたら、ナベに油を引き、ニンジンと水分を絞った
切り干し大根(絞り汁は捨てない)を強火でサッと炒めてください。

a0106683_1565935.jpga0106683_1571079.jpg

その後、干ししいたけ(戻し汁ごと)と切り干し大根の戻し汁、
がんも、砂糖、しょうゆを加え、落し蓋をして約20分煮込んだら完成です!!

a0106683_15105298.jpga0106683_1511013.jpg

a0106683_15171860.jpgサテサテ、いかがでしたでしょうか。
ちょっと辛めの味付けにするのがコツです。
切り干し大根と干しシイタケそのものから
ダシが出ますので、余計な調味料は不要です。

パスタの代わりに入れたり、サラダに入れたり、
味噌汁に入れたり、ハンバーグなんかに
入れても美味しくて、さらに食物繊維と
カルシウムをがっつり摂れるそうですよ!

機会があったら挑戦してみます (@・`д・)

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
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by ihcooking | 2008-03-28 13:35 | 煮物

Vol.27 - 麻婆豆腐(マーボードーフ) ~IH DE 中華鍋~

どもどもこんにちは!最近生ベーコンにはまっているフジハラです!
いやはや暖かくなってきましたね~ (*´∀`*)

春分の日とはよく言ったもので、水曜日辺りから急に、外の空気が春の香りになりましたね。
季節の移り変わりを五感で感じる瞬間、自分が生き物であることを実感します。

そして花見のシーズンには、近くの公園からたちこめるバーベキュー臭。 それもまた一興。

え~、それはさておき。
一点お知らせがございます。

この度、当社GAGGENAUウェブサイトがリニューアルオープン致しました~!
つたないホームページではございますが、一度ご高覧いただければ幸いです。 m(_ _)m

>> GAGGENAU WebSite

はい! 久しぶりにホームページ屋に戻ったので少々頭がこんがらがっておりますが、
本日も IH DE COOKING 気合を入れていってみたいと思います!三⊂二( ^ω^)⊃

本日の料理はこちら!
a0106683_13385735.jpg
「麻婆豆腐」
でございます~!

はい、こちら四川料理の中で最も
メジャーな料理の一つ麻婆豆腐
でございますが、日本においての
いわゆる「麻婆豆腐」の味付けは、
四川出身の陳建民氏が四川麻婆
豆腐を日本風にアレンジし、それが
メディアを介して日本中に広まった
そうなんです。

「四川風麻婆豆腐」 というメニューで日本で出されているものが、日本の麻婆豆腐
よりも辛味が強く、山椒を強く利かせた本番の麻婆豆腐ということですね。

ちなみにこの変わった名前になった由来は、
「清の同治帝の治世に、成都で陳森富の妻劉氏が材料の乏しい中、
有り合せの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされる。
「麻婆」とはあばたのおかみさんの意で、劉氏があばた面だったことに由来する。」
との事です。面白いすね~。 Wiki転載

今回は、本場 「四川風麻婆豆腐」 の味付けで挑戦してみたいと思います。

~~~ 材料(4人分) ~~~
a0106683_14222782.jpg
・ 木綿豆腐 1丁
・ 合びきひき肉 100g
・ 白ネギ 15cm
・ にんにく 5スライス
・ 中華スープ カップ1
・ 豆板醤 大さじ1
・ 甜麺醤 大さじ2
・ しょうゆ 大さじ1
・ ラー油 小さじ1/2
・ 片栗粉 小さじ2
・ 粉山椒 お好みで

本日使用いたしましたIHクッキングヒーターはTeka社 IHクッキングヒーター VI TC 30 2I
そして今回は中華料理ということで、Teka社IHクッキングヒーターのアクセサリー
中華鍋アダプターと専用多層ステンレス中華鍋 を使用いたしました。

a0106683_14344414.jpga0106683_14345350.jpg

専用の台座(中華鍋アダプター)に専用の中華鍋を乗せることで、
セラミックトップとの間に2mm程の隙間ができますが、Teka社のIHクッキングヒーターは
2mmの距離があっても鍋無し感知機能が働かないように設計されておりますので、
IHでは使用できないとされている丸底の中華鍋を使用可能にしました。

>> Teka 中華鍋アダプター

~~~ 麻婆豆腐のレシピ ~~~

まずは材料を切りそろえます。 水を切った木綿豆腐を約2cm角に切り、
白ネギを細かくみじん切りにします。 ※先日、豆腐の水切りは上に重しを載せて切ると
お伝えしましたが、始めに切りそろえてしまってザルに入れておくことでも水切りができます。

a0106683_1451199.jpga0106683_1451995.jpg

ここからは手際よく行きましょう。 調味料をあらかじめ手の届くところに置いておいてください。

中華鍋にごま油(大さじ2程度)を引き、ひき肉をこげる寸前になるまで炒めます。
そこに豆板醤、甜麺醤(中華甘ミソ)、にんにくを加えてさらに炒めます。
水分が飛びましたら、そこに中華スープとしょうゆ、白ネギを加えて沸騰させます。

a0106683_1459887.jpga0106683_14591830.jpg

豆腐、湯でといた片栗粉、ラー油を加えて、豆腐を崩さないように3分ほど煮込んでください。
(見た目は悪いですが多少崩れていた方が味はよく染みます)

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a0106683_158337.jpg
皿に移しましたら、粉山椒をお好みの量
かけてください。 (本場では料理の色が
変わるほど山椒をかけるそうです。)

日本の麻婆豆腐とは一味違う、
辛くてうまい麻婆豆腐の完成です!!

無粋かもしれませんが今回はマーボー丼
にして食べました (; ̄ω ̄)ゞ

さてさて、今回の IH DE COOKING はいかがでしたでしょうか。
料理の勉強と称して美味しいもの食べすぎで体重計が気になる今日この頃です・・・。

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by ihcooking | 2008-03-21 13:15 | 炒め物

Vol.26 - 芽キャベツと厚切りベーコンのクリームシチュー ~ガゲナウ IH CI261-111JP~

こんにちは! 空腹は最高の調味料 IH DE COOKING です!

いやはや~、一週間なんてのは あっ という間に過ぎてしまいますね。

楽しみにしていた音楽アルバムの発売日が 「まだまだ一ヶ月も先か~」 と、
思いつつ普通に生活していたら、いつの間にか発売日が過ぎていた。
なんて事が良くあります。 得した様な、損したような不思議な気持ちになります。 ( ̄‥ ̄)

さてさて、 本日の IH DE COOKING は、お客様から
「芽キャベツ」 を沢山いただきましたので、芽キャベツを使った料理に挑戦です。

a0106683_140260.jpgはい!

『芽キャベツと
厚切りベーコンの
クリームシチュー』


でございます~!

こちら 『芽キャベツ』 という野菜。
凝った料理をされる方には馴染み深い
野菜のようですが、私は食べるのも
見るのも今日が初めてです。

メキャベツ (学名:Brassica oleracea) は、 アブラナ科の一年草。
キャベツの変種のひとつ。 別名はヒメカンラン(姫甘藍)、コモチカンラン(子持甘藍)。
仏語でchou de Bruxellesという。 原産地はベルギーのブリュッセル近郊とされる。

だそうです。(Wiki転載) わたしはてっきり育ちきる前のキャベツを収穫して
売っているものだとばっかり思っていました。 (;;;・∀・;) なり方もユニークですね~
Wikiのページから画像もご覧いただけます。 >> Wiki メキャベツ

~~~ 材料(4人分) ~~~

a0106683_14204831.jpg・ 芽キャベツ 20個
・ ブロックベーコン 100g
・ 玉ねぎ 1個
・ ニンジン 1本
・ ジャガイモ 2個
・ しめじ茸 1ふさ
・ 固形コンソメ 2個
・ ローリエ 2枚
・ 白ワイン 100cc
・ 水 500cc
・ 塩コショウ 適量

【 ホワイトソース 】
・ バター 50g
・ 小麦粉 大さじ3
・ 牛乳 500cc

今回使用いたしましたIH機器は、初登場のGAGGENAU CI261-111JP
煮物用の鍋としましてBrico社の鋳物鍋を使用しました。
a0106683_14262347.jpga0106683_14583763.jpg

鍋の大きさを自動認識して調理ゾーンを切り替える18cm~28cmのオートマチック
オーバルゾーン、対応可能な鍋の種類が豊富な直径21cmのゾーン、
煮込みやトロ火料理が得意な15cmのゾーンが2つ、合計4つのクッキングゾーンと
タイマー機能や便利なメモリークッキング機能を備えたマルチクッカー。
革新的なコントロールシステム 「ツイストパッド」 は料理の楽しさを膨らませてくれます。

>> [ 動画 ] ガゲナウ IHクッキングヒーター ツイストパッド

~~~クリームシチューのレシピ ~~~

まずは 『芽キャベツ』 の大きさに合わせるように、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、
ベーコンとシメジを切りそろえます。 (ベーコンは厚さ5mm程度)

a0106683_14363113.jpga0106683_14363985.jpg

鍋に油を引き、ベーコンを両面に焼き色が付くまで炒めましたら
玉ねぎ、ニンジンを加えて、玉ねぎが半透明になるまで炒めてください。

ジャガイモを加えてさっと炒めましたら、
水500cc、ローリエ、コンソメ、白ワインを加え、中火で15分間煮込んでください。

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野菜を煮込んでいる間に、ホワイトソースを作ってしまいましょう。

小ナベにバターを入れ、焦がさないように全て溶かします。
小麦粉を加え 「だま」 がなくなるまでよく混ぜ合わせます。
牛乳を加えて強火にし、とろみが出てくるまでかき混ぜます。

a0106683_14504691.jpga0106683_14505330.jpg

煮込んだ野菜に、芽キャベツとホワイトソースを加え、塩コショウで味を調えてください。
そのまま芽キャベツがやわらかくなるまで15~20分程煮込んで完成です!

a0106683_14554544.jpga0106683_14555266.jpg
a0106683_14583787.jpg
はい、では早速試食をさせて頂きます。

ふむふむ、味も歯ごたえもアブラナ科の野菜
だけあって、キャベツよりもむしろ菜花の味に
近いですね。 しめじ茸、ローリエ、ベーコン
の相性もなかなか良い感じでした。

近頃スープ料理が続いておりましたが、
お手軽に野菜が沢山取れて、かつデリシャス!
クリームシチューも侮りがたしです (@・`д・)

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by ihcooking | 2008-03-07 13:50 | 煮物

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