<   2008年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Vol.31 - パエリア ~Me gusta el marisco!~

チョコミントはジャスティス!! 寒い時期にこそアイスだと思うフジハラです!
本日も IH DE COOKING はニュートラルでお送りします。

え~。 わたくし事ではございますが、先日 「7.1chワイヤレスヘッドフォン」 なるものを
購入致しまして、やれニコニコ動画やら、やれYoutubeやらの立体音響動画を見ながら
鳥肌をプツプツさせながらホクホクの毎日です。 これからの映画やゲームも楽しみですね~。
リアリティは白黒テレビとカラーテレビの違いくらい? (゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)

そしてワイヤレス技術もなかなかの優れもの。 昔の様な雑音はほとんど入らず、
部屋の掃除してても、歯を磨いてても、トイレ行ってても、頭の中は生演奏の臨場感!

ただし料理中に聞くのはオススメできません・・・。

特に炒め物をやっているときは料理に集中しないとビックリする位失敗します。
料理は食べる時も作る時も五感を総動員すべし!


はい! 余談を無理やり食につなげた所で、本日のお料理に移りたいと思います。

a0106683_1153484.jpg本日のお料理はこちら!

「パエリア」
でございます~!

昨年スペインへ行ったときに本場の
パエリア(パエーリャ)を食べる機会が
なかったのが本当に悔やまれますが、
聞いた話によると、スペインの魚介類
消費量は日本についで世界第2位!
大陸の反対側に位置しながら食の
つながりを感じますね~。

はい!こちらの 「パエリア」 という料理。 日本でも比較的メジャーな
スペイン料理の一つですが、なんと起源をたどるとアラブの料理だったとか・・・以下wiki

「スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場ではパエリアの祭りもあるが、
アラブ起源である。西暦9世紀以後、バレンシアのムスリムの間で作られてきた。

日本では魚介類を用いたものが一般的だが、オリジナルのバレンシア風パエリア
は本来ウサギ、鶏、カタツムリ、インゲン豆、パプリカと山の幸を中心に用いて作る。
バレンシアの猟師が獲物を米と一緒に煮込んだのが始まりといわれる。

さらに、バルセロナを中心とするカタルーニャ地方では、米の代わりにフィデオと
呼ばれる極細のパスタを用いたフィデウア (fideua)と呼ばれる料理もある。」

なるほど。パスタのパエリアも興味深いですね。

~~~ 材料(4人分) ~~~

a0106683_13373898.jpg・ 米 2カップ
・ サフラン 0.2g
・ エビ(有頭海老が好ましい) 8匹
・ アサリ(またはムール貝) 200g
・ イカ 100g
・ 赤ピーマン 1/2個
・ ピーマン 2個
・ にんにく 1片
・ タマネギ 1/2
・ 鶏肉(細切れ) 100g
・ トマトピューレ 200cc
・ 固形コンソメ 1個
・ 白ワイン 大さじ1
・ 水 2カップ
・ 塩、こしょう 適量
・ レモン 1/2個
・ パセリ 少々

本日使用致しますIH機器は GAGGENAU CI 261-111 JP
パエリア用の鍋としまして ルクルーゼのレクタンギュラー・ディッシュ を使用いたしました。

a0106683_13501020.jpga0106683_13501710.jpg

レクタンギュラー・ディッシュの底幅が29cm。 GAGGENAU CI 261-111 JP の左上のゾーンは
28cm以上の鍋のサイズを検知し、ダブルゾーンとして広い範囲を加熱することが可能です。

a0106683_13503240.jpga0106683_13551989.jpg

~~~ パエリアのレシピ ~~~

はい!さくっといきましょう! まずは材料を下準備します。

赤ピーマン、ピーマン、タマネギ、イカ、鶏肉は細切れにし、
米はよく研いでからザルに移して水切りをしておきます。

a0106683_1472292.jpga0106683_147284.jpg

続いてパエリアの核ともいえるサフランを30分ほど水出しします。
乾燥させたサフランのめしべを水に入れるとあっという間に黄色に!

a0106683_14155782.jpga0106683_14161084.jpg

鍋にオリーブオイルを引き、エビを両面に軽く焦げ目ができる位に焼きます。
エビを皿に移しましたら、再びオリーブオイルを多めに引き、鶏肉、イカを炒め、
鶏肉がまんべんなく茶色になりましたら、赤ピーマン、ピーマン、タマネギ、
にんにくを入れ、塩コショウで少々味付けをしながら、タマネギがほんのり
茶色になるまで炒めます。

a0106683_1429682.jpga0106683_14291424.jpg

したらば、サフランを水出しした水、米、コンソメ、トマトピューレ、白ワイン、塩コショウ
を入れてから少しかき混ぜ、エビ、アサリを均等に上に乗せます。

a0106683_14352491.jpga0106683_14353599.jpg

そしてアルミホイル等で落し蓋をして、中火で約30分(鍋によって違うと思います)。
パチパチという乾いた音(コゲを作る音)がしてきましたら完成です!

a0106683_14415030.jpga0106683_1443120.jpg
a0106683_1445913.jpg
1/2のレモンを4等分(写真では思いっきり
切り方間違えてますが・・・)し、パセリを
少々振ると、より色鮮やかになります。

今回の具の他に、白身魚やカニなんか
おいしそうですね~。 たぶんシーフードなら
なんでもマッチすると思います。

IHでかんたん美味しいスペイン料理!
皆さまお試しあれ! (@・`д・)

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
[PR]
by ihcooking | 2008-04-28 11:48 | 焼き料理

Vol.30 - 茶碗蒸し ~スチームオーブンで蒸し料理~

こんにちは~!雨が降るとなぜか犬の匂いを思い出すフジハラです。
はい!今日も気合を入れて IH DE COOKING 行ってみたいと思います!


『匂い』 で思い出しましたが、フランスの小説家であり、美食家であった
マルセル・プルーストの代表作品 『失われた時を求めて』 という長編小説に、
喫茶の時間に口にしたマドレーヌの味(匂い)から、幼少期に過ごしたコンブレーの町が
鮮明に、刻々と思い出されるという、なんとも素敵な導入がありましたねぇ。

匂いの記憶というのは、視覚や聴覚の記憶よりも長く鮮明に脳にとどまるそうです。

それだけでなく、懐かしい匂いを嗅ぐと、その瞬間の感情までもが呼び覚まされ、
現在の自分にとってその瞬間が美化されたものであればあるほど、
それを心地よく感じるそうです。 (その逆もまた然りでしょうが)
『好き嫌い』 のメカニズムもきっとこの辺にあるんでしょうね。

そういえば5~6年前くらいに、完全なデータ化が実現!匂いをネット配信! なんていう
ニュースを見つけて、面白いことができないものかとワクワクテカテカしてたことが
ありましたが、まだハードが高価すぎて挫折したこともありました。(笑)


はい! 余談は置いときまして、料理へ行ってみたいと思いますが、
本日はふたたび スチームオーブン を使った料理に挑戦してみたいと思います!

a0106683_9585313.jpg
本日の料理はこちら!
「茶碗蒸し」

でございます~!

ミツバとシイタケ、卵の繊細な香りが
食欲を誘いますね。 ( ̄¬ ̄) ジュルリ

茶碗蒸しといえば、京料理の代表料理
ではありますが、その調理のお手軽さ
から家庭料理としても広く親しまれて
いますね。 ちなみに洋菓子のカスタードプリンもほぼ同じ行程で作れるそうですよ。

~~~ 材料(4人分)~~~

a0106683_10332415.jpg・ 卵 3個
・ だし汁 400cc
・ エビ(調理済み) 4匹
・ シイタケ(乾燥) 2個
・ 鶏肉(細切れ) 100g
・ ミツバ(葉、茎) 適量
・ 銀杏(調理済み) 8個
・ かまぼこ(色はお好み) 4枚
・ 酒 小さじ1
・ 塩 小さじ1
・ 白しょうゆ 大さじ1
・ みりん 小さじ1

【 下味用調味料 】
・ 酒 大さじ1 (鶏肉)
・ しょうゆ 大さじ1 (鶏肉)
・ 酒 小さじ1 (エビ)

今回メインで使用致します機器は、スチームオーブン GAGGENAU BS 250-430
当社ショールームも小改装をいたしまして、スチームオーブン BS 250-430 を上部に、
オーブン BO 240-430 を下に設置しました。 これは圧巻です・・・。

a0106683_1191729.jpga0106683_10483169.jpg

~~~ 茶碗蒸しのレシピ ~~~

乾燥シイタケを使用する場合は水か湯でもどします。 (ここで時間が掛かるので注意)
鶏肉にしょうゆと酒で下味を付けます。 エビは皮を剥き、臭みを除くため酒を振り掛けます。

a0106683_11241931.jpga0106683_1125523.jpg

シイタケをもどし終わりましたら真ん中で削ぎ切りにし、戻し汁を加えた400ccの水に
各調味料を混ぜ合わせます。 粉末のだしを使う場合は一度こしてください。

a0106683_1132464.jpga0106683_11321033.jpg

卵をといて、1~2度こし、だし汁に混ぜ合わせます。

a0106683_1136292.jpga0106683_11374171.jpg

あらかじめ湯などで温めておいた容器に鶏肉とミツバの茎を入れます。
写真は近日発売予定の GAGGENAU ディッシュウォーマー です(温度設定2)。

a0106683_11425542.jpga0106683_1143042.jpg

だし汁を加えましたら、ミツバ、シイタケ、エビ、銀杏を浮かべます。
あらら、エビと銀杏は沈んでしまいました。 あたりまえか・・・。

そしてスチームオーブンを湿度100%、温度80度で予熱をしておきます。

a0106683_11491085.jpga0106683_11492228.jpg

上に泡があるようでしたら取り除き、いざ!オーブンへ投入!
時間設定が不明ですので、とりあえず15分間加熱してみました。

a0106683_11573382.jpga0106683_11574034.jpg

さてさて。 う~ん、表面は固まっていましたが中はまだ固まっていませんでした。
もう10分加熱します、トータル25分ですね。

a0106683_1242849.jpga0106683_1243665.jpg

はい!今度はよさそうですね~。 時間設定は25~30分といった所でしょうか。
ただ、エビや銀杏など色のある具が沈んでしまったのでちょっと見た目が寂しいですね。

ここでちょっと実験をしてみました。

エビや銀杏、ミツバの葉など、表に出ていると綺麗なものは入れずに加熱。
表面が固まるのが大体10~15分の間でしたので、頃合を見計らって
丁度良い硬さになってからそれらの具を上に乗せてみます。 そしてさらに加熱。

a0106683_1214870.jpg今回はちょっと失敗気味ですが、
これなら見た目も整えやすくなりますね。

いやはや~、いかがでしたでしょうか?

いつもぶっつけ本番!ぎみの
IH DE COOKING ですので毎回ドキドキ
しながらの料理ですが、オーブン料理は特に
時間との勝負ですので緊張します・・・。

そこが楽しいんですけどね!! ヽ(#`エ´)ノ

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
[PR]
by ihcooking | 2008-04-17 09:04 | スチームオーブン

Vol.29 - 石焼きピザ ~ガゲナウオーブン & ピザストーン~

ナマステ!! IH DE COOKINGです!
寒くもなく。 暑くもなく。 本当に春らしい陽気が続いています。

週末には遠出をしようと計画していたのですが、春眠暁がなんとやら。
部屋の大掃除と、映画を立て続けに3本見たくらいの休日でした。
(そういえば8年ぶりくらいにパソコンの壁紙も変えました。)

こうなると締まりが無くなるくらい快適な陽気ってのも考え物ですね~。 (〃´o`)=3
少し論点がずれるかもしれませんが、「規則正しい生活は体に悪い」という意見も
あながち間違っていないのかも知れません。 多少の負荷は良薬なり、です。

さて! 本日のIH DE COOKING は、
近日発売予定の新ビルトインオーブン、GAGGENAU BO 240/241-430 と、
専用アクセサリー ピザストーン を使用した料理に挑戦してみたいと思います!

a0106683_10352468.jpga0106683_10373881.jpg

はい! 本日の料理は、
「チーズとバジルのトマトソースピザ」 と、
「ポテトベーコンとツナのピザ」 でございます!
(いわゆるスタンダードなピザですね)

本日使用致します機器は、スチームオーブンと共にデザインを一新致しました
新型ビルトイン・オーブン GAGGENAU BO 240/241-430

各種クッキングタイマー、ワンタッチ庫内温度表示、などの従来までの機能に加え、
12の調理機能、さらにはガゲナウ社が独自のアクセサリー「ミートセンサー」、
本格石焼き料理がお楽しみいただける「ピザストーン」、
「大容量キャストロースター」や「ガラス製のトレー」など、
一流シェフも認める性能と装備で、本格的な料理を楽しみいただけます。

>> ガゲナウ ビルトイン・オーブン BO 240/241-430

a0106683_1184520.jpga0106683_1185595.jpg

え~。 日本でもファストフードとしておなじみのこちら 「ピザ(ピッツァ)」
すでにご周知の通りの料理でございますが、ここでちょっと予習。

「 ピザ、またはピッツァ (英・伊:Pizza) は、小麦粉をこねて作った丸く薄い生地
(ドウ、dough) の上に具を乗せ、オーブンや専用の竃などで焼いた食品である。
イタリアで生まれ、世界的に広く食べられている料理である。
・・・
一般的な作り方は、生地の上にトマトソースを薄く塗り、野菜や肉などの具とチーズを乗せる。
オーブンで焼き、生地に火が通ってチーズに軽い焦げ目がつけば出来上がり。
ただし、トマトソースを使わないピザや、チーズを使わないピザもある。
トマトソースを使わないものをビアンカと言う。 パスタのボンゴレにはボンゴレ・ビアンコと
ボンゴレ・ロッソがあり、ビアンコは「白」、ロッソは「赤」という意味ですので、
今回のピザでは後者はピッツァ・ビアンコということになりますね。
・・・
肥満の人を「ピザ」と呼ぶ場合がある。 」 wikiより抜粋

だそうです。 とても自由度の高い料理ですので、
やはり地域や文化の数だけピザのバリエーションがあるようですね。
今回のピザもアドリブで具を選んでいますので、お好みの食材を使って
自分だけのオリジナルを作れるのがピザの醍醐味かもしれませんね。

~~~ 材料(4枚分) ~~~

a0106683_11575675.jpg【 ピザ生地 】

・ 小麦粉 400g
・ イースト 40g
・ ぬるま湯 200cc
・ オリーブオイル 大さじ2
・ 塩 大さじ1
・ 砂糖 大さじ1

【 トマトソースのピザ 2枚 】

・ トマトピューレ 300g
・ サラミ 適量
・ タマネギ 1/2個
・ マッシュルーム 適量
・ ピーマン 1個
・ フレッシュバジル 1茎
・ にんにく 適量
・ チーズ 適量
・ 塩・こしょう 適量

【 ポテトベーコンのピザ 2枚 】

・ ジャガイモ 2個
・ ベーコン 適量
・ タマネギ 1/2個
・ ツナ 2缶
・ チーズ 適量
・ マヨネーズ 適量
・ ローズマリー 適量
・ 塩・こしょう 適量

~~~ ピザ生地のレシピ ~~~

まずはピザの土台となる生地をつくります。
大き目のボールに小麦粉、イースト、オリーブオイル、塩、砂糖を入れ
ぬるま湯をゆっくりと加えながら生地が均一になるまで混ぜ合わせます。

a0106683_13295426.jpga0106683_1330235.jpg

生地を混ぜ終わったら、風が直接当たらない場所で、生地に濡れ布巾をかぶせて
2時間ほど寝かせますと、生地が一回り大きく育ちます。

a0106683_13335875.jpga0106683_1337611.jpg
a0106683_13371945.jpga0106683_1338637.jpg

生地を枚数分に分割し、さらに20分ほど寝かせます。 これで生地は完成です。
※ちなみに完成後の生地は1時間ほどでまたしぼんでしまいますので
  その間にすべて焼き終えてください。(体験談)

a0106683_1341576.jpga0106683_1341123.jpg

~~~ チーズとバジルのトマトソースピザのレシピ ~~~

ピザ生地を寝かせている間に、それぞれの具を準備します。
トマトピューレを小ナベにいれ、塩、コショウ、にんにくで味を調えます(少々辛めに)。
野菜、バジル、サラミは大きさをそろえて切っておきます。 これで具は完成です。

a0106683_13494840.jpga0106683_13495517.jpg

平らな台の上に小麦粉を均等に振り、先程用意した生地を麺棒で伸ばします。
はじめは縦方向に、その後横方向に、という感じで正円になるように伸ばし、
付属のヘラに丁度乗る位の大きさにします。

a0106683_13551844.jpga0106683_13552786.jpg

具を乗せていく前に、ヘラの上に小麦粉を振って生地を乗せます。
まずはトマトソースを塗り、野菜とサラミを乗せ、最後にチーズをたっぷり!乗せます。

a0106683_13592119.jpga0106683_13592858.jpg
a0106683_145183.jpga0106683_1452555.jpg

そしてオーブンで焼いてしまうわけですが、オーブンはあらかじめ「ピザストーンモード」の
300℃設定で予熱をしておいてください。 (10~15分くらいかかります)
ピザストーンの調理の際には、専用のヒーターを石の下に差し込みます。

a0106683_14111092.jpga0106683_14111972.jpg

石の上に少量の小麦粉を振り、生地をヘラから石へ移して5分間焼きます。
5分経ちましたら、生地を石に乗せたまま、バジルを均等に乗せます。
(バジルは熱で変色しやすい為) さらに1~2分焼いて出来上がりです!

a0106683_14255322.jpga0106683_1426081.jpg
a0106683_14261689.jpga0106683_14262372.jpg
a0106683_14263118.jpga0106683_14263915.jpg

~~~ ポテトベーコンとツナのピザのレシピ ~~~

はい!テンションの高いうちにもう一種類行ってみましょう!

ジャガイモは下茹でした後に薄く輪切りにします。
ベーコンは約20mm角に切りそろえ、それに合わせるようにタマネギを切ります。
先程と同じように生地を伸ばし、上にオリーブオイルを塗ります。

a0106683_14352026.jpga0106683_14353115.jpg

まずは均等にジャガイモを敷き詰め、タマネギ、ベーコン、ツナを乗せ、塩コショウします。
上からマヨネーズを網の目状にかけ、チーズを乗せ、ローズマリーを少量振ります。

a0106683_14424488.jpga0106683_14425298.jpg

そしてオーブンへ投入!
今回は再度開ける必要はありませんので、そのまま6分間焼き上げて完成!

a0106683_14504677.jpga0106683_14505354.jpg
a0106683_14512073.jpga0106683_14512857.jpg

はい! なんとか二枚とも無事焼きあがったようなので一安心です。
ご家庭で本格石焼きピザ!慣れるまでは少々大変かもしれませんが、
本当に楽しくおいしくできます!大勢でワイワイやるのが良いかもしれませんね。

機会があったら今度はクリスピータイプの厚めの生地に挑戦してみたいと思います!

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
[PR]
by ihcooking | 2008-04-07 09:44 | オーブン

< 記者近影 >
料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
by ihcooking
以前の記事
2010年 05月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
カテゴリ
全体
煮物
炒め物
パスタ
グリル
焼き料理
揚げ物
オーブン
スチームオーブン
菓子
IHについて
実験・測定
ガスについて
低温調理
未分類
検索
フォロー中のブログ
kitchen jour...
メモ帳
最新のトラックバック
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
INDEX用エントリー
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
生チョコを作ってみました。
from サイノメ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧