<   2009年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

Vol.50 - ほうれん草のチキンカレーとナン ~2、3日は部屋がガラムマサラ~

こんにちは! IH DE COOKING のフジハラです。
あれよあれよという間に1月も2/3が過ぎてしまいました、遅ればせながらではございますが
明けましておめでとうございます。 本年も何卒宜しくお願いいたします m(_ _)m

おぉ、なんと今回でこのブログも50回です!早いものですね~ (* ´Д゜*)
IHでできる比較的ベーシックな料理を選んでいるので3~40回位で打ち止めだろうな、と
思っていたのですが、人間の食欲を甘く見ていました・・・可能性は無限大です。

>> [動画] ヨーロッパ各国のお菓子
>> [動画] ヨーロッパ各国の料理
>> [動画] やりすぎデーブのカルボナーラ

はい!それでは本日の料理に行ってみたいと思います。
a0106683_10301048.jpg
本日の料理はこちら!

「ほうれん草の
チキンカレーとナン」

でございます~!

先週の休みに美味しいインドカレーを食べてきたので、舌が忘れないうちに挑戦してみようかな~、ということで色々香辛料を使ったカレーとナンです!

それにしてもインド料理って言うのは、カレーに限らず味が安定してますよね。
タンドリーチキンにしてもチャイにしても、日本の各店で食べても海外のお店でも
味にブレが無くて安心して入れます。 それだけ完成されてるってことかな?

~~~ 材料(4人前) ~~~

a0106683_11261765.jpg[カレー]
・ 鳥もも肉 500g
・ ほうれん草 1/2束
・ タマネギ 2個
・ ホールトマト 200g
・ ヨーグルト 100cc
・ おろししょうが 小さじ2
・ チキンブイヨン(コンソメ) 3カップ
・ 塩 適量
・ ターメリック 小さじ2
・ チリーペッパー 小さじ1
・ コリアンダー 小さじ2
・ クミン 小さじ2
・ ガラムマサラ 小さじ3

[ナン 4枚分]
・ 薄力粉 200g
・ 強力粉 200g
・ ドライイースト 5g
・ 砂糖 大さじ1
・ ぬるま湯 150cc
・ 卵 1個
・ ヨーグルト 大さじ3
・ 塩 小さじ1/2
・ バター 一枚10g程度

今回使用いたしましたIH機器は GAGGENAU VI230-113 でございます。

~~~ ほうれん草のチキンカレーとナンのレシピ ~~~

ナンは発酵させる時間がありますので、カレーと同時進行で作って行きたいと思います。

[ ナンの下準備 ]
大き目のボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト。
別のボールに砂糖、卵、ヨーグルト、塩、ぬるま湯を入れて良くかき混ぜ
大き目のボールに加えてダマがなくなるまで良くこね合わせます。

a0106683_11505983.jpga0106683_11521299.jpg

この状態で1時間程度発酵させますが、今回はスチームオーブン BO251-430
の発酵モードを使いたいと思います。 ただ、こちらの発酵モードの場合、ナンの
生地に対しては少々水分が多いようですので、30分発酵モード(38℃)、
もう30分は湿度0%の38℃で発酵させました。 一時間で生地が約2倍に膨らみます。

a0106683_1204266.jpga0106683_1204865.jpg

[ カレー ]
ナンを発酵させている間にカレーを作ってしまいましょう。

まずはタマネギをみじん切りにし、あめ色になるまで中火で炒めます。
そこに3~4cm角に切った鳥モモ肉を入れ、軽く炒めます。

a0106683_12364392.jpga0106683_12365087.jpg

チキンブイヨン、ターメリック、チリーペッパー、コリアンダー、クミンと
塩少々を加えて30分ほど弱火(設定4~5)で煮込みます。

a0106683_12432830.jpga0106683_12433696.jpg

軽くゆでたほうれん草、ホールトマト、ヨーグルトをペースト状になるまで
ミキサーにかけ、カレーに加えます。 最後に、香りの飛びやすいガラムマサラを加え
お好みの味になるまで塩で整えます。 香りも足りないようでしたら、頻繁に味見をしながら
各香辛料を加えてください。(分量よりもやや多い位が調度いいかも知れません)
さらに15分ほど煮込んだらカレーは完成!

a0106683_12532294.jpga0106683_1253299.jpg

[ ナンを焼く ]
1時間発酵させたナンを人数分に分けて軽くこね、濡れ布巾をかぶせて10分置きます。
10分置きましたら、一個一個順番に生地をフライパンの大きさに伸ばして、
油を引いたフライパンで焦げ目が付くまで強火(設定8)で焼きます。
最後にバターを塗ったらナンの完成です!!

a0106683_1381893.jpga0106683_1383916.jpg
a0106683_138471.jpga0106683_1385567.jpg
a0106683_13927.jpga0106683_1391041.jpg
a0106683_1391793.jpg
さてさて!
今回の料理はいかがでしたでしょうか。
本当は本場の焼き窯で60cmくらいのナンを
焼いてみたいんですけどね~。 ( ゚‥゚)=3

そしてインド料理にはやっぱりマサラティ!
ミルクたっぷりの激甘がたまりませんね~!

皆様も良かったらお試しくださいませ。。
(2~3日は部屋がインド風ですけどね・・・)

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
[PR]
by ihcooking | 2009-01-22 09:02 | 焼き料理

< 記者近影 >
料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
by ihcooking
以前の記事
2010年 05月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
カテゴリ
全体
煮物
炒め物
パスタ
グリル
焼き料理
揚げ物
オーブン
スチームオーブン
菓子
IHについて
実験・測定
ガスについて
低温調理
未分類
検索
フォロー中のブログ
kitchen jour...
メモ帳
最新のトラックバック
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
INDEX用エントリー
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
生チョコを作ってみました。
from サイノメ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧