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Vol.58 - かしわ餅 ~かしわの木は子孫繁栄の縁起物~

ども~どもども。なんだか凄くお久しぶりのブログ更新です。
IH DE COOKING のフジハラです。

前の更新から秋が過ぎ、冬が過ぎ、春が来て、と思いきやまた冬に戻って、今度は
夏の陽気のゴールデンウィーク、今まさにTシャツ一枚で汗をかきながら文章を打っております。

ブログ更新担当のわたくしが新規プロジェクトにつきっきりになってしまっており、
他のスタッフも手が空かない、とこのとですっかり放置状態になっておりましたが、
どうやらその間に 「ブログ更新しないんですか?」 というご意見を
何通か賜っていたようで本当に申し訳ございませんでした。

なんとかプロジェクトの方も落ちついてまいりましたので、暇を見つけて徐々に
更新の方も(相変わらずgdgd感一杯で)頑張っていければなと思います。


昭和の日、憲法記念日、みどりの日、ときて明日は 「こどもの日」 ですね。
そんなわけで、月なみではありますが今回はこどもの日前日企画―――

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「かしわ餅」
でございます!

作る前から言うのもなんですが、柏餅につきものの「かしわの葉」は意外と売ってないものなんですねぇ。
スーパーを四件ハシゴするも見つからず、さりとて自生している柏も思い当たらず、結局は既製品を買ってベリベリ剥がして使っております (;´∀`)

今までも何度かマイナーな料理に挑戦したりしておりますが、
実は材料集めが一番大変だったりするのです。

~~~ 材料 (6個分)~~~

a0106683_16502136.jpg・ 上新粉 100g
・ お湯 75g
・ 白玉粉 40g
・ 砂糖 大さじ1
・ 水 大さじ4
・ お好みの餡 120g
・ 柏の葉 6枚

本日使用いたしました機器は、GAGGENAUスチームオーブン
BS 250-410 でございます。


~~~ かしわ餅のレシピ ~~~

(始めにスチームオーブンの設定100℃、湿度100%で予熱をしてください。)

大きめのボールに上新粉とお湯を入れ、ムラが無くなるまでよ~くこねます。
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こねた生地を何等分かに小分けし、スチームオーブンの設定100℃、
湿度100%で約10分間蒸し、手で持てる位まで冷まして下さい。(右が蒸しあがり後)
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今度は先程使ったボールに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら
白玉粉がペースト状になるまでよくかき混ぜます。
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その中に先ほど蒸した生地を入れ、ふたたびムラ無く混ぜあわせて六等分。
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生地を楕円状にのばし、中に餡を入れ、折り合わせてきっちりと口を閉じます。
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ふたたび同じ設定で10分間蒸して、完全に冷めてから柏を巻いて完成です!
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出来立てで暖かい和菓子なんてのもなかなか
オツなものです。ぜひあなたも柏餅DIY!!


それにしてもエキサイトブログは
GoogleChromeだと編集しにくいなぁ・・・。

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
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by ihcooking | 2010-05-04 16:04 | 菓子

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料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
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