Vol.27 - 麻婆豆腐(マーボードーフ) ~IH DE 中華鍋~

どもどもこんにちは!最近生ベーコンにはまっているフジハラです!
いやはや暖かくなってきましたね~ (*´∀`*)

春分の日とはよく言ったもので、水曜日辺りから急に、外の空気が春の香りになりましたね。
季節の移り変わりを五感で感じる瞬間、自分が生き物であることを実感します。

そして花見のシーズンには、近くの公園からたちこめるバーベキュー臭。 それもまた一興。

え~、それはさておき。
一点お知らせがございます。

この度、当社GAGGENAUウェブサイトがリニューアルオープン致しました~!
つたないホームページではございますが、一度ご高覧いただければ幸いです。 m(_ _)m

>> GAGGENAU WebSite

はい! 久しぶりにホームページ屋に戻ったので少々頭がこんがらがっておりますが、
本日も IH DE COOKING 気合を入れていってみたいと思います!三⊂二( ^ω^)⊃

本日の料理はこちら!
a0106683_13385735.jpg
「麻婆豆腐」
でございます~!

はい、こちら四川料理の中で最も
メジャーな料理の一つ麻婆豆腐
でございますが、日本においての
いわゆる「麻婆豆腐」の味付けは、
四川出身の陳建民氏が四川麻婆
豆腐を日本風にアレンジし、それが
メディアを介して日本中に広まった
そうなんです。

「四川風麻婆豆腐」 というメニューで日本で出されているものが、日本の麻婆豆腐
よりも辛味が強く、山椒を強く利かせた本番の麻婆豆腐ということですね。

ちなみにこの変わった名前になった由来は、
「清の同治帝の治世に、成都で陳森富の妻劉氏が材料の乏しい中、
有り合せの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされる。
「麻婆」とはあばたのおかみさんの意で、劉氏があばた面だったことに由来する。」
との事です。面白いすね~。 Wiki転載

今回は、本場 「四川風麻婆豆腐」 の味付けで挑戦してみたいと思います。

~~~ 材料(4人分) ~~~
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・ 木綿豆腐 1丁
・ 合びきひき肉 100g
・ 白ネギ 15cm
・ にんにく 5スライス
・ 中華スープ カップ1
・ 豆板醤 大さじ1
・ 甜麺醤 大さじ2
・ しょうゆ 大さじ1
・ ラー油 小さじ1/2
・ 片栗粉 小さじ2
・ 粉山椒 お好みで

本日使用いたしましたIHクッキングヒーターはTeka社 IHクッキングヒーター VI TC 30 2I
そして今回は中華料理ということで、Teka社IHクッキングヒーターのアクセサリー
中華鍋アダプターと専用多層ステンレス中華鍋 を使用いたしました。

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専用の台座(中華鍋アダプター)に専用の中華鍋を乗せることで、
セラミックトップとの間に2mm程の隙間ができますが、Teka社のIHクッキングヒーターは
2mmの距離があっても鍋無し感知機能が働かないように設計されておりますので、
IHでは使用できないとされている丸底の中華鍋を使用可能にしました。

>> Teka 中華鍋アダプター

~~~ 麻婆豆腐のレシピ ~~~

まずは材料を切りそろえます。 水を切った木綿豆腐を約2cm角に切り、
白ネギを細かくみじん切りにします。 ※先日、豆腐の水切りは上に重しを載せて切ると
お伝えしましたが、始めに切りそろえてしまってザルに入れておくことでも水切りができます。

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ここからは手際よく行きましょう。 調味料をあらかじめ手の届くところに置いておいてください。

中華鍋にごま油(大さじ2程度)を引き、ひき肉をこげる寸前になるまで炒めます。
そこに豆板醤、甜麺醤(中華甘ミソ)、にんにくを加えてさらに炒めます。
水分が飛びましたら、そこに中華スープとしょうゆ、白ネギを加えて沸騰させます。

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豆腐、湯でといた片栗粉、ラー油を加えて、豆腐を崩さないように3分ほど煮込んでください。
(見た目は悪いですが多少崩れていた方が味はよく染みます)

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皿に移しましたら、粉山椒をお好みの量
かけてください。 (本場では料理の色が
変わるほど山椒をかけるそうです。)

日本の麻婆豆腐とは一味違う、
辛くてうまい麻婆豆腐の完成です!!

無粋かもしれませんが今回はマーボー丼
にして食べました (; ̄ω ̄)ゞ

さてさて、今回の IH DE COOKING はいかがでしたでしょうか。
料理の勉強と称して美味しいもの食べすぎで体重計が気になる今日この頃です・・・。

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
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by ihcooking | 2008-03-21 13:15 | 炒め物
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