Vol.29 - 石焼きピザ ~ガゲナウオーブン & ピザストーン~

ナマステ!! IH DE COOKINGです!
寒くもなく。 暑くもなく。 本当に春らしい陽気が続いています。

週末には遠出をしようと計画していたのですが、春眠暁がなんとやら。
部屋の大掃除と、映画を立て続けに3本見たくらいの休日でした。
(そういえば8年ぶりくらいにパソコンの壁紙も変えました。)

こうなると締まりが無くなるくらい快適な陽気ってのも考え物ですね~。 (〃´o`)=3
少し論点がずれるかもしれませんが、「規則正しい生活は体に悪い」という意見も
あながち間違っていないのかも知れません。 多少の負荷は良薬なり、です。

さて! 本日のIH DE COOKING は、
近日発売予定の新ビルトインオーブン、GAGGENAU BO 240/241-430 と、
専用アクセサリー ピザストーン を使用した料理に挑戦してみたいと思います!

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はい! 本日の料理は、
「チーズとバジルのトマトソースピザ」 と、
「ポテトベーコンとツナのピザ」 でございます!
(いわゆるスタンダードなピザですね)

本日使用致します機器は、スチームオーブンと共にデザインを一新致しました
新型ビルトイン・オーブン GAGGENAU BO 240/241-430

各種クッキングタイマー、ワンタッチ庫内温度表示、などの従来までの機能に加え、
12の調理機能、さらにはガゲナウ社が独自のアクセサリー「ミートセンサー」、
本格石焼き料理がお楽しみいただける「ピザストーン」、
「大容量キャストロースター」や「ガラス製のトレー」など、
一流シェフも認める性能と装備で、本格的な料理を楽しみいただけます。

>> ガゲナウ ビルトイン・オーブン BO 240/241-430

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え~。 日本でもファストフードとしておなじみのこちら 「ピザ(ピッツァ)」
すでにご周知の通りの料理でございますが、ここでちょっと予習。

「 ピザ、またはピッツァ (英・伊:Pizza) は、小麦粉をこねて作った丸く薄い生地
(ドウ、dough) の上に具を乗せ、オーブンや専用の竃などで焼いた食品である。
イタリアで生まれ、世界的に広く食べられている料理である。
・・・
一般的な作り方は、生地の上にトマトソースを薄く塗り、野菜や肉などの具とチーズを乗せる。
オーブンで焼き、生地に火が通ってチーズに軽い焦げ目がつけば出来上がり。
ただし、トマトソースを使わないピザや、チーズを使わないピザもある。
トマトソースを使わないものをビアンカと言う。 パスタのボンゴレにはボンゴレ・ビアンコと
ボンゴレ・ロッソがあり、ビアンコは「白」、ロッソは「赤」という意味ですので、
今回のピザでは後者はピッツァ・ビアンコということになりますね。
・・・
肥満の人を「ピザ」と呼ぶ場合がある。 」 wikiより抜粋

だそうです。 とても自由度の高い料理ですので、
やはり地域や文化の数だけピザのバリエーションがあるようですね。
今回のピザもアドリブで具を選んでいますので、お好みの食材を使って
自分だけのオリジナルを作れるのがピザの醍醐味かもしれませんね。

~~~ 材料(4枚分) ~~~

a0106683_11575675.jpg【 ピザ生地 】

・ 小麦粉 400g
・ イースト 40g
・ ぬるま湯 200cc
・ オリーブオイル 大さじ2
・ 塩 大さじ1
・ 砂糖 大さじ1

【 トマトソースのピザ 2枚 】

・ トマトピューレ 300g
・ サラミ 適量
・ タマネギ 1/2個
・ マッシュルーム 適量
・ ピーマン 1個
・ フレッシュバジル 1茎
・ にんにく 適量
・ チーズ 適量
・ 塩・こしょう 適量

【 ポテトベーコンのピザ 2枚 】

・ ジャガイモ 2個
・ ベーコン 適量
・ タマネギ 1/2個
・ ツナ 2缶
・ チーズ 適量
・ マヨネーズ 適量
・ ローズマリー 適量
・ 塩・こしょう 適量

~~~ ピザ生地のレシピ ~~~

まずはピザの土台となる生地をつくります。
大き目のボールに小麦粉、イースト、オリーブオイル、塩、砂糖を入れ
ぬるま湯をゆっくりと加えながら生地が均一になるまで混ぜ合わせます。

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生地を混ぜ終わったら、風が直接当たらない場所で、生地に濡れ布巾をかぶせて
2時間ほど寝かせますと、生地が一回り大きく育ちます。

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生地を枚数分に分割し、さらに20分ほど寝かせます。 これで生地は完成です。
※ちなみに完成後の生地は1時間ほどでまたしぼんでしまいますので
  その間にすべて焼き終えてください。(体験談)

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~~~ チーズとバジルのトマトソースピザのレシピ ~~~

ピザ生地を寝かせている間に、それぞれの具を準備します。
トマトピューレを小ナベにいれ、塩、コショウ、にんにくで味を調えます(少々辛めに)。
野菜、バジル、サラミは大きさをそろえて切っておきます。 これで具は完成です。

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平らな台の上に小麦粉を均等に振り、先程用意した生地を麺棒で伸ばします。
はじめは縦方向に、その後横方向に、という感じで正円になるように伸ばし、
付属のヘラに丁度乗る位の大きさにします。

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具を乗せていく前に、ヘラの上に小麦粉を振って生地を乗せます。
まずはトマトソースを塗り、野菜とサラミを乗せ、最後にチーズをたっぷり!乗せます。

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そしてオーブンで焼いてしまうわけですが、オーブンはあらかじめ「ピザストーンモード」の
300℃設定で予熱をしておいてください。 (10~15分くらいかかります)
ピザストーンの調理の際には、専用のヒーターを石の下に差し込みます。

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石の上に少量の小麦粉を振り、生地をヘラから石へ移して5分間焼きます。
5分経ちましたら、生地を石に乗せたまま、バジルを均等に乗せます。
(バジルは熱で変色しやすい為) さらに1~2分焼いて出来上がりです!

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~~~ ポテトベーコンとツナのピザのレシピ ~~~

はい!テンションの高いうちにもう一種類行ってみましょう!

ジャガイモは下茹でした後に薄く輪切りにします。
ベーコンは約20mm角に切りそろえ、それに合わせるようにタマネギを切ります。
先程と同じように生地を伸ばし、上にオリーブオイルを塗ります。

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まずは均等にジャガイモを敷き詰め、タマネギ、ベーコン、ツナを乗せ、塩コショウします。
上からマヨネーズを網の目状にかけ、チーズを乗せ、ローズマリーを少量振ります。

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そしてオーブンへ投入!
今回は再度開ける必要はありませんので、そのまま6分間焼き上げて完成!

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はい! なんとか二枚とも無事焼きあがったようなので一安心です。
ご家庭で本格石焼きピザ!慣れるまでは少々大変かもしれませんが、
本当に楽しくおいしくできます!大勢でワイワイやるのが良いかもしれませんね。

機会があったら今度はクリスピータイプの厚めの生地に挑戦してみたいと思います!

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
[PR]
by ihcooking | 2008-04-07 09:44 | オーブン
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料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
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