Vol.41 - IH DE 煮魚 ~冷ます時に味がしみこみます~

今回もまったりお送りします IH DE COOKING です。
お盆休みに入られた方が多いのか、いつも渋滞する道がとてもスムースでしたね~。
一年中これぐらい快適に走れると嬉しいんですが・・・

え~、私事ではございますが、先日の土曜日に日本一の山 富士山
登山に行ってまいりました。 (前日は皇太子様が登頂されたそうですね)

残念ながら悪天候のため登頂できず、8合目から下山してしまったのですが、
その日は落雷の事故もあったそうなので、無事帰れたことが一番の収穫です。 (・ω・A;)

やはり富士山となると 「一生に一度は登りたい!」 という漠然とした目標ができてしまうのか、
登山に不慣れな人にも足を運ばせてしまうんですよね (私もその一人ですが・・・)

・ 登山、下山は午前中に行う (午後から天候が悪くなりやすい)
・ 多少重かろうが装備は万全に (下界とは気候が別物です)
・ 体調管理と前々からの運動をしてのぞむ (息が乱れると簡単に高山病に)
・ 塩気のものを多く取る (水分摂取だけでは塩分不足で熱中症になってしまう)
・ 天気予報を見て悪天のようだったら中止する (行ってからでは遅い)
・ 不安だけど登りたいという人は専門のガイドを頼む (自分は登ることにだけに集中できる)

今回の登山で身をもって ↑ のことを体験しました。
これから富士山に登ろうと思っている方は頭の片隅にでも置いておいてください。


はい! そんな訳で今回は全身筋肉痛でお送りする IH DE COOKING です。

a0106683_1312458.jpg本日の料理はこちら。

「カレイの煮付け」
でございます~!


「IHで煮魚はうまく出来ますか?」

というお問い合わせがございました
ので、今回はスタンダードな煮魚
料理に挑戦してみたいと思います。

ところで皆様は 「カレイ」 と 「ヒラメ」 の違いを即答できますでしょうか?
日本では 「左ヒラメに右カレイ」 と言われるように、正面を手前に向けたときに
左向きで目が上を向いているのがヒラメで、その逆がカレイだと認識されています。

しかし面白いことにアラスカ周辺に住むカレイは、この向きが半々らしいので
↑ のように向きで判断することが出来ないみたいですね。
正しくは 「顔がゴツイ」 のがカレイ、だそうですw

a0106683_1414260.jpg~~~ 材料(2人分) ~~~

・ カレイ生切り身 2切れ
・ しょうゆ 大さじ4
・ 砂糖 大さじ3
・ みりん 大さじ3
・ 酒 150cc
・ しょうが 2切れ
・ さやえんどう 適量

本日使用致しますIH機器は
ガゲナウ VI 230-113 でございます。

~~~ 煮魚のレシピ ~~~

味が染みこみ易いようにカレイに軽く切れ目を入れます。 (入れすぎない)
鍋に調味料を入れて軽く沸騰させます。

a0106683_14161094.jpga0106683_14161676.jpg

カレイ、しょうがを加えましたら、落し蓋(蓋もあれば蓋)をして10分煮込みます。(設定5)

a0106683_14195873.jpga0106683_1420569.jpg

中火のまま、時々中の汁をカレイの上にかけながらさらに5分程茹でて火を止めます。
ヘタを取ったさやえんどうを3分ほど下茹でし、鍋の中に加えます。
その状態で蓋をし、1時間以上常温に放置して完成です!

a0106683_14275968.jpga0106683_1428520.jpg
a0106683_14281657.jpg
はい!簡単でおいしい煮魚の完成!

砂糖の量で好みが分かれるところだと思います
ので、お好みで調整してみてください。
さやえんどうもかなり美味しかったので、他の
野菜を色々入れてみても良いかもしれません。

あいたたたた、股関節が痛い!

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
[PR]
by ihcooking | 2008-08-11 09:56 | 煮物
<< Vol.42 - 酢豚 ~習字... Vol.40 - 焼きプリン ... >>

< 記者近影 >
料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
by ihcooking
以前の記事
2010年 05月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
カテゴリ
全体
煮物
炒め物
パスタ
グリル
焼き料理
揚げ物
オーブン
スチームオーブン
菓子
IHについて
実験・測定
ガスについて
低温調理
未分類
検索
フォロー中のブログ
kitchen jour...
メモ帳
最新のトラックバック
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
INDEX用エントリー
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
生チョコを作ってみました。
from サイノメ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧