Vol.43 - 豚汁 ~赤味噌って中部地方限定?~

皆様こんにちは! IH DE COOKING のフジハラです!

今年は大雨の当たり年なんでしょうか?

先日、当社を含む東海地方が近年稀に見る集中豪雨に見舞われました。
幸いにも当社社員は大きな被害に会うことはありませんでしたが、
十数キロしか離れていない岡崎市ではかなりの被害が出てしまい、
悲しいことに二名の方がお亡くなりになり、そして多くの方が実害にあわれたそうです。

地震や雷、そして洪水と、自分の心がけを持ってもどうにも防ぎ様のない
自然災害がいざ発生した場合、どのように振舞えば被害を最小限に抑えられるかを
事前に考えておきましょう、とは言うものの、出来ることといえば防災グッズを買い揃える
くらいなもので、なかなか現場に立った具体的なシミュレーションは出来ないものです。

「外はすごい雨だけど私の家は大丈夫でしょう」 と楽観的に考えてしまいがちですが、
ここは一つ平和ボケから脱却して、ネガティブに考えることも必要かも知れませんね。

ほら、某有名なスナイパーも言ってるじゃないですか、生き残るには
「10%の才能と20%の努力・・・30%の臆病さ・・・残る40%は運だろうな・・・」、って

はい! それでは料理の方にいってみたいと思います。

a0106683_159987.jpg
本日の料理はこちら!

「豚汁」
でございます~。

某有名スナイパーが無表情で豚汁を
食べているところを想像したらフいて
しまいましたが、本日はこれからの
季節に美味しい豚汁です。

豚肉を具材として使用する特徴から、明治時代以降に味噌汁から発達した料理。
東日本では 「とんじる」、西日本や北海道では 「ぶたじる」 と読むそうです。
(ちなみに愛知県の我が家は 「とんじる」 でした。)

~~~ 材料(4人分) ~~~
a0106683_14303729.jpg
・ 豚肉こまぎれ 200g
・ にんじん 5cm
・ 大根 5cm
・ ごぼう 1/2本
・ 里芋 3個
・ ネギ 1/2本
・ 油揚げ 1枚
・ 味噌 適量
・ しょうゆ 大さじ3
・ 酒 大さじ1
・ だしの元 1パック

本日使用いたしましたIHクッキングヒーターはTeka VI TC 30 2I です。

~~~ 豚汁のレシピ ~~~

まずは材料の下ごしらえですが、ごぼうはアクが出やすいので、
ささがきをした後水に浸し、アク抜きのためにさっと下茹でをします。

a0106683_14455349.jpga0106683_1446057.jpg

鍋に1,000ccの水を加え、加熱を始める前に、にんじん、大根、里芋、ごぼうを加えます。

a0106683_14501613.jpga0106683_14502537.jpg
a0106683_1512575.jpg
強火で加熱を始め、沸騰してきたら
中火に変えて豚肉を加えます。
アクを取りながら野菜が煮えるまで
しばらく煮込みます。

野菜が良い感じに煮えましたら、
だしの元、各調味料、味噌で味を調え、
ネギ、油揚げを加えてまた少し煮込みます。
a0106683_1531061.jpga0106683_1531745.jpg
a0106683_1511698.jpg
はい! あっという間に完成です!
これは白いご飯が欲しくなりますね~。

余談ですが、日本人の平均寿命、肥満度などの
データから、日本食、特に白いご飯、味噌汁、
焼き魚、漬物が最もバランスの取れたヘルシー
フードという話題を海外の掲示板で見たことが
あるのですが、きっと日本人が平均的に
健康なのは、「小食」 だからだと思います。
上記も食べすぎると体を壊します、日本食は意外と塩分が多かったりしますし。
腹七分目、何事にしても腹七分目。

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
[PR]
by ihcooking | 2008-09-05 09:52 | 煮物
<< Vol.44 - マカロニのラ... Vol.42 - 酢豚 ~習字... >>

< 記者近影 >
料理の超ビギナーが輸入家電機器を使った古今東西の料理に挑戦するブログです!
by ihcooking
以前の記事
2010年 05月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
カテゴリ
全体
煮物
炒め物
パスタ
グリル
焼き料理
揚げ物
オーブン
スチームオーブン
菓子
IHについて
実験・測定
ガスについて
低温調理
未分類
検索
フォロー中のブログ
kitchen jour...
メモ帳
最新のトラックバック
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
INDEX用エントリー
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
BLOGへリンク
from オーダーキッチンのリブレ
生チョコを作ってみました。
from サイノメ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧