Vol.48 - 鬼まんじゅう ~甘美な芋が美味しい季節~

皆様お久しぶりの IH DE COOKING です!!
ようやく大きな仕事が落ち着いてきましたのでゆっくり再開していこうと思います。 (A;´・ω・)

さてさて、いつの間にやら今年も半月程度を残すところとなりまして、
はるばる遠い北国から渡ってきた広瀬香美と桑田佳祐とロミオロメンとマライアキャリーが
一斉に街中でビヨピヨ鳴き始める季節が今年もやってまいりました。

皆さんも仕事にプライベートに忙しくなることと思いますが、
せっかくのイベントの前に風邪など引かれないように御自愛くださいませ。
(風邪もインフルエンザも、予防接種より手洗いうがいマスクのが効果があるそうですよ)

はい!それでは料理のほうに進んでまいりたいと思いますが、
今回も前回に引き続き を使った料理に挑戦してみたいと思います!

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本日の料理はこちら!

「鬼まんじゅう」
でございます~!


「鬼?まんじゅう?って何?」
とおっしゃられる方が多いかと思いますが、僕も今回調べてみてびっくりした。これって愛知県の名物料理だったんですね (; ̄ω ̄)ゞ 愛知県のデパチカには当然のようにこの鬼まんじゅうが置いてあるので、てっきり九州あたりの名産かと・・・。

サツマイモ を美味しく食べられるお菓子としてはかなり
洗練されたものだ思うんですけどね~。 ↑の写真の見てくれはちょっとアレですけど。
特に出来立ての鬼まんじゅう本当に美味しいので名古屋にお越しの際にはお一つどうぞ。

というわけで本日は鬼まんじゅうに挑戦です!

~~~ 材料(7~8個) ~~~
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・ サツマイモ 中1個
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 150g
・ 白玉粉 15g
・ 牛乳 120cc
・ ベーキングパウダー 小さじ1
・ 塩 1つまみ

本日使用いたしました機器は、
GAGGENAU BS 250-410
でございます。

~~~ 鬼まんじゅうのレシピ ~~~

サツマイモを良く洗い、皮がついたまま(見た目が気になる場合はむく)1cm四方の
大きさに切り(写真はちょっと小さすぎですね)、変色を防ぐため、10分程水にさらします。

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大きめのボールに牛乳、砂糖、塩を入れてよく混合わせ、ふるいにかけた薄力粉、
白玉粉、ベーキングパウダーをダマにならないようかき混ぜながらゆっくりと加えます。
最後によく水を切ったサツマイモを加え、軽く混ぜ合わせます。

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クッキングシートをひいたトレーに生地を載せ、130度で予熱をしたスチームオーブンの
湿度100%設定で約12~13分ほど蒸し焼きをして完成です!

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和の甘味の代表格とも言えるこのサツマイモですが、実は意外と低カロリーの食品で、りんごや蒟蒻などのように主食をサツマイモに変えるダイエットもあるようです(同量のごはんよりも10%ほどカロリーが低い)。 身にはカルシウム、ビタミンB1、皮の周辺には食物繊維が豊富な優良食品です。 食べすぎは禁物ですけどね。(´・ω・`)

ではではまた次回お会いしましょう~!

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
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by ihcooking | 2008-12-11 13:37 | 菓子
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