Vol.53 - 五目ご飯 ~携帯食としても抜群です~

おはようございます! IH DE COOKING のフジハラです。
病み上がりで少々弱っていますがブログは気合でがんばりたいと思います。

病気といえば、風邪を引いたときは薬を飲むよりもブランデーやらウイスキーやらウォッカやら
度数の高いお酒をショットグラスでクイッっとやってから寝ると直りが早い気がします。
日本にも卵酒を飲む風習がありますが、あれの強力版です。まさに体内消毒。(20歳以上限定)


さて、本日はまた料理の方に戻ってまいりたいと思いますが、
ネットで料理の調べ物をしていましたら面白い記事を発見しました。

>> NHK「きょうの料理」材料表示を2人分へ
~世帯当たりの人数が約2・6人に~

昨今の少子化、複合家族の減少によるもののようですが、同番組では44年ぶりの変更に
なるそうです。 これによって料理番組、料理雑誌によってまちまちだった分量人数も2人に
統一されるのではないか、という意見も出ています。

最近、小さな鍋や小さなボールなんかを多く見かけるのはこの影響からなんでしょうか。
世帯人数が減少、世帯数が上昇。 世帯当りの物理的な面積が狭まっているということは、
全ての生活用品が小さく、そして資源の枯渇によるコストをかけないシンプルな製品に
リデザインされる時代が目前にありそうですね。

さてさて! それでは料理の方に移ってまいりたいと思います。

a0106683_94936100.jpg本日の料理はこちら!

「五目ご飯」
でございます~!

良いですねぇ。 味も香りも見た目も
これ以上内ない位のを感じます。

「炊き込みご飯」や大阪の方では「かやくご飯」などとも呼ばれていますが、現在では五目ご飯とともにおおよそ同じ料理として出されています。

五目というのも五品目が入っているということに限らず、まぁ色々入ってますよという意味です。
百貨店とか万華鏡とか九十九里浜なんかと同じノリです。

~~~ 材料(四人分) ~~~

※昭和52年発行の本を参考にしているので、余裕で四人分表記です。

a0106683_10102579.jpg・ 米 3カップ
・ こんにゃく 1/2個
・ 水煮竹の子 1/2個
・ 乾燥しいたけ 8個
・ にんじん 1本
・ 油揚げ 3個
・ 鶏モモ肉 180g
・ みつば 8本
・ お湯 2カップ
・ だしの元 1パック
・ しょうゆ 大さじ6
・ 砂糖 大さじ1
・ 酒 大さじ2
・ ごま油 少々

今回使用いたしましたIH機器はGAGGENAU VI230-113でございます。

~~~ 五目ご飯のレシピ ~~~

まずはカップ2のお湯で乾燥しいたけを戻します。(出汁は捨てない)
戻し終わりましたらみつば以外の具を短冊切りに大きさを揃えて切り、鶏肉も細かく切ります。

a0106683_1026762.jpga0106683_10261426.jpg

鍋にごま油を引き、にんじんと鶏肉だけを炒めます。
炒め終わりましたらしいたけの出汁と調味料、その他の具を加えます。

a0106683_10323843.jpga0106683_10324615.jpg

そのまま焦げない程度の火力(設定6~5)で、水分がなくなるまで煮詰めます。
ここで結構な時間が掛かりますので、ご飯を炊いてしまいましょう。

a0106683_10365590.jpga0106683_1037439.jpg

出来上がった具をご飯に乗せ、上から3~4cmに切ったみつばを乗せ、15分程蒸らします。
15分経ちましたら具とご飯を良く混ぜ合わせて完成です!

a0106683_10433851.jpga0106683_10434794.jpg
a0106683_1044096.jpg
はい!
今回の料理はいかがでしたでしょうか。

冷ましても美味しくいただける五目ご飯。
おにぎりにして作っておいて、山登りの
山頂で食べる五目ご飯はもう最高です。

中年趣味か!と言われようが最高です。

メジャー・アプライアンス株式会社
http://www.major.co.jp/

GAGGENAU (ガゲナウ)
http://www.gaggenau.jp/

Teka (テカ)
http://www.major.co.jp/teka/index.htm

オンラインショッピングサイト - MA ONLINE
http://www.major.co.jp/webshop/index.htm

コメントも書き込み可能ですので、料理のリクエストやご意見の方お待ちしております!
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by ihcooking | 2009-03-18 08:47 | 煮物
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